云南农业大学第4269号科研项目通过科技成果鉴定

重大科研仪器研制项目_中石化煤制气项目科研_农业科研项目/

2019年5月11日,昆明,第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心按照《科学技术评价办法》相关规定在昆明召开”,并按照科学技术成果评价的标准和程序进行评价。 本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对云南农业大学完成的“春播夏收大蒜新品种选育及高效应用示范”项目科技成果进行评审大学。

据悉,本次评审会专家为云南省农业科学院园艺作物研究所研究员龚亚菊、云南省农业科学院农业经济与信息研究所研究员袁媛、李云南省农业技术推广总站推广研究员朱贤和云南大学教授沉锐。 由云南省科技厅农村科技服务中心研究员高波主编。

经专家评审认为,本项目针对云南高海拔地区寒冷凉爽的特点,在滇西北高寒地区挖掘农用大蒜品种。 项目通过单株选育、混合遗传育种、品系纯化复壮等,系统选育出的电健春酸1号、电健春酸2号、电健春酸3号新品种已通过省级鉴定,是目前唯一的特色品种。云南省中高海拔(2200-3200米)寒凉地区不同季节适宜春播夏收的大蒜苗种。 高原特色优势。 项目制定了配套良种繁育技术规程和高效栽培技术规程,在兰坪县、剑川县建立良种繁育基地8800亩; 累计推广示范区7.87万亩,带动近4万户贫困户增收16.2亿元,为云南省产业扶贫做出了贡献。 项目开发了“蒜苗+烤烟+烟套西兰花”特色种植模式,对防治烤烟病害效果显着,防治效果高达60.96%; 有利于烤烟对土壤养分的吸收和优质烟叶的形成。 ,烤烟生态种植创新模式。 项目发表论文12篇,培养研究生4名,培养基层农业技术人员50名; 举办技术培训班20余期,培训农民3000余人,发放资料6000余册。 春播夏收蒜苗专用品种及栽培技术国内尚未见报道。 该项目技术先进,创新性强,具有显着的经济效益和社会效益。 该项目技术水平达到国内领先水平。 经专家组综合评审,与会专家一致同意“春播夏收大蒜苗新品种选育及高效应用示范”项目通过了科技成果鉴定。