陕西省农业协同创新与推广联盟第七届学术交流与油菜现场观摩会在呼伦贝尔召开

2023年7月10-11日,由陕西农业协同创新推广联盟主办,陕西杂交油菜研究中心、呼伦贝尔农垦承办的陕西农业协同创新推广联盟第七届学术交流暨油菜田观摩会集团在呼伦贝尔召开,西北农林大学党委常委、副校长方玉林出席会议并讲话。 郭杰 陕西省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任马江涛主任呼伦贝尔农垦集团党委委员、副总经理贾志奎出席会议并分别讲话。 会议由联盟主任、陕西省杂交油菜研究中心党委书记、主任穆建新主持。

农业学术网站_农业学术交流_农业学术报告心得体会/

本次会议深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”的重要讲话和指示精神,落实呼伦贝尔农垦集团与杨凌示范区管委会达成的战略合作协议。 联盟各成员单位代表齐聚呼伦贝尔,研究探讨现代农业发展新理念、新模式、新路径。 观摩学习规模化、集约化、机械化农场的先进生产模式和管理经验,开展技术培训和学术交流,加强种业科研协同创新,共同攻关,集思广益,共谋发展,为国家粮油安全作出贡献。

郭杰在致辞中提到,陕西农业协同创新推广联盟成立九年来,通过聚集全省农业科技力量和充分发挥大规模协作、大规模联盟的优势。 设立联盟基金,重点发展“3+X”特色产业,凝聚重大科技、示范推广、软科学研究等项目160余项,扶持资金超过3600万元。 共同组建科技团队,深入开展校地合作,加强“产学研用”深度融合,解决科技成果转化“最后一公里”问题,助力陕西农业科技创新能力和示范推广水平迈上新台阶,服务西北乃至全国农业高质量发展贡献“陕西智慧”。

农业学术网站_农业学术交流_农业学术报告心得体会/

会议邀请黑龙江建三江国家农业科技园区党工委副书记、管委会主任、二级巡视员牟秀玲作《弘扬北大荒精神》的主旨报告建设贡献新时代”。 呼伦贝尔农垦集团党委委员、副总经理王树勇作《呼伦贝尔机械化耕作与春油菜栽培》的主旨报告。

学术交流会上,来自联盟成员单位的13名科技人员就大豆、水稻、油菜、玉米、樱桃、木耳、荞麦、魔芋等作物的品种选育、栽培技术、病害防治、品质分析等方面进行了学术研究。其他农作物。 与会人员还结合各自的研究工作进行了深入讨论。 本次学术交流会共征集论文56篇,评选收录论文40篇,表彰了24篇优秀论文作者。 这些论文研究内容广、覆盖面广、成果突出、进展显着,紧扣区域特色,助推地方经济发展。

农业学术交流_农业学术网站_农业学术报告心得体会/

现场观摩会上,组织参观了呼伦贝尔农垦集团世嘉公司智慧油厂建设开发的系列产品、舍尔塔拉第三牧场国家级种牛站以及规模化、集约化、哈达图农场机械化养殖站。 先进的农业机械和生产模式以及大型油菜试验示范基地。

农业学术网站_农业学术报告心得体会_农业学术交流/

陕西省杂交油菜研究中心主任穆建新表示,该中心与呼伦贝尔农垦合作历史悠久。 早在20世纪80年代、90年代,杂交油菜“沁油2号”育成后,就与呼伦贝尔农垦局合作,进行物资交换。 、人员培训、油菜品种选育及试验示范; 1994年,全国杂交油菜协会来呼伦贝尔进行春油菜生产检查,提出降低密度、增加硼肥施用等技术措施。 近年来,中心选育的勤杂油19、勤杂油558、红油88等油菜品种在呼伦贝尔地区广泛推广。 2020年油菜新品种“勤杂油7号”观摩推广会在哈达图农牧场举行。 今年4月,在第五届全国(杨凌)油菜科技大会上,杨凌示范区管委会与呼伦贝尔集团签署油菜科技创新战略合作协议。 通过本次会议,将进一步推动油菜籽产业技术合作与创新,提高科技成果推广转化成效,标志着双方合作迈出实质性步伐。

西北农林大学副校长方玉林在总结中表示,这次会议是大家学习交流习近平总书记关于农业农村农民工作论述的好机会,也是一次学习交流的好机会。对每个人来说都是开阔视野的好机会。 东北地区是我国农业规模化示范区和无人机农业发展模式先行者,我们必须深入了解我国农业现状及其现实需求,加快实用农机研发,提高农业机械化水平。提高现代化设施栽培水平,加强现代农业技术创新和推广,加强农业协同科技创新,加大联盟资源拓展力度,加强省际合作,集智攻关,推动高质量发展农业科技创新。

西北农林大学推广办公室、省杂交油菜研究中心、省农村科技发展中心、呼伦贝尔农垦事业部以及西安、宝鸡、咸阳等地农业科研相关负责人:铜川、延安、榆林、汉中、商洛、渭南等地市院所及农业技术推广中心负责人和专家等80余人参加会议。