农业农村部办公厅关于开展农业星火技术征集活动的通知

为贯彻落实党中央、国务院关于科技创新的决策部署,发挥农业科技支撑和引领作用,我部决定招收处于起步阶段的创新技术或生长期,尚未大规模推广,但未来可能对农业生产和工业发展产生积极影响。 农业科技成果(以下简称农业“星火科技”)。 对于尚未获得中央财政、地方财政、国际合作等资金支持的,经评估核实,符合条件的纳入农业“星火科技”成果库,纳入农业“星火科技”成果库。结合实际,多元化扶持培育。 现将有关事项通知如下。

一、采集范围

农学、园艺、土壤肥料、植保、畜牧、兽医、水产养殖、农业工程、农产品加工等农业农村学科领域,以及基因编辑、合成生物学、微生物组学、新型农业材料和智慧农业成果。

2. 采集条件

(一)对解决农业生产中的技术问题或者产业发展中的“卡脖子”问题,特别是对促进水稻、小麦、玉米、大豆、油料等农作物的生产和产业发展具有重要作用;

(二)在理论、技术或者方法上有一定的创新和突破,具有较高的科学价值、较大的应用潜力和发展前景;

(3)经济、实用、方便、简单;

(四)潜在经济效益、社会效益和生态效益显着。

3、推荐渠道

(一)独立推荐。 结果所有权单位(含企业)或个人提出独立建议。

(二)单位推荐。 部属相关机构、省级农业农村主管部门、现代农业产业技术体系、农业农村部重点实验室、农业科研院所(院级)和高等院校(院级)、涉农国家级和省级学会、协会、研究协会等推荐的级别

(三)专家推荐。 由农业领域具有高级职称的专家一名推荐,或者副高级职称的专家两名以上联合推荐。

4、其他事项

(一)收集时间。 农业“星火技术”征集工作继续分批开展,欢迎有关单位和人员提出建议。 第一批征集截止日期为2022年7月10日。

(2)推荐材料要求。 填写并提交不同推荐渠道相应的推荐表(详见附件1、附件2、附件3),并提供成果相关的知识产权等证明材料(若成果所有权属于个人,需提供公民身份证正反面复印件),以及能体现成果核心技术的图片或视频材料,图片3-5张,清晰自然,大于2.0M,JPEG格式; 视频时长3-5分钟,画质清晰,播放流畅,MP4格式。

(三)如何提交材料。 推荐材料采用线上线下相结合的方式分两步提交。

第一步,登录网站()或用手机扫描下方二维码,在线提交成果介绍、图片或视频等基本信息。

农业科研成果_农业苗木科研/

第二步,将成果推荐表(盖章或签名)、证明材料等纸质版一式两份寄送至中国农业学会科技评价办公室,电子版发送至中国农业学会科技评价办公室。指定的电子邮件地址。