媒体助力乡村振兴引入知识引入智慧引入投资

中国小康网独家文章

文邱永刚 周宝平 周雨 周雪妮

在媒体深度融合的背景下,媒体不仅是乡村振兴的传播者,更是农村经济的引领者、乡村发展的参与者。

服务乡村振兴战略,是时代赋予新闻媒体的重要使命。 2020年12月21日至25日,打开FM93浙江之声交通频道早晚新闻,即可聆听精彩的浙江乡村振兴故事; 在公众号H5界面,依次点击屏幕地图中的十个代表性村名。 以图文形式立体呈现相应的乡村振兴案例; 记者走遍浙江各地,深入乡村,用镜头直接观察浙江农村的变化; 并邀请“三农”相关领域的权威专家和农村基层代表齐聚直播间。 我们一起系统解码、展示浙江乡村振兴成果……

2020年12月,由浙江省农业农村厅、《小康》杂志社、浙江广播电视集团指导,FM93浙江交通之声主办的大型综合媒体系列主题报道——《 《走进“浙江”小康生活》正式上线,采用广播专题、图文报道、短视频新闻、高端综合媒体采访等生动形象的方式,呈现中国综合体的“浙江样本”全面建设小康社会。

在媒体深度融合的背景下,媒体不仅是乡村振兴的传播者,更是农村经济的引领者、乡村发展的参与者。 媒体人立足“服务农村、服务农民”,活跃在“田野”,致力于讲述乡村故事、提炼乡村经验、引入优质资源,成为推动乡村振兴的重要力量。

农业报道媒体怎么写_农业媒体有哪些_农业媒体报道/

在行动 2020年12月,由浙江省农业农村厅、《小康》杂志社、浙江广电集团指导,FM93浙江交通之声主办的大型媒体融合系列主题报道——《走进“浙江”小康生活》正式上线。供图/FM93浙江交通语音频道

银枝——讲好“乡村故事”

“浙江是全国唯一一个部省共建乡村振兴示范省,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、全面推进乡村振兴的第一方阵,为乡村振兴做出了示范和表率。全国。” 2020年10月29日,在农业农村部与浙江省共建乡村振兴示范省推进会上,农业农村部副部长刘焕新的讲话铿锵有力。

部省联合制定乡村振兴战略两年来,浙江主动作为,大胆创新,探索出许多宝贵经验。 会上,浙江省农业农村厅梳理乡村振兴经验,发布空间集聚、绿色崛起、产村融合、品牌引领、数字赋能、文化深化、要素激活、人才培育的指导意见。 ——驱动发展、区域联动、四治融合“乡村振兴十大模式”。

如何更加生动、更具传播性地解读中国全面建设小康社会的“浙江样本”? 如何直观呈现浙江乡村振兴“十大典范”并在全国推广? 《走进“浙江”小康生活》就是在此背景下的一次创新探索。

隆冬时节,寒风凛冽。 早上六点,天还没亮,FM93浙江交通之声记者葛亦云就已经穿戴整齐。 今天她要去金华市浦江县,就乡村振兴“十大典范”进行入村采访。 这并不是她第一次来浦江。 2013年,浦江打响全省“五水共治”第一枪时,她深入、详细地以媒体人的角度介绍了当地如何通过环保规划。 乡村改造、实现绿色发展的故事。

两天、三个人、六大看点、十余个采访科目……时间紧、任务重。 记者团队马不停蹄,多方位进行调查研究。 通过全程Vlog直播,结合图片、文字、音频、视频等载体,多方位、立体化地呈现浦江如何依靠“绿色崛起模式”唤醒沉睡的生态资本。 “这八年里,我去过浦江很多次,从一开始的‘全民治水’、打造当地的生态基础,到后来的电商发展和产业活力,再到如今日益壮大的浦江。”多元产业融合发展,我亲眼看到、感受到了浙江农村发展的日新月异,感受到人民群众变得更加有活力、更加自信。” 葛亦云表示,“媒体人作为乡村变迁的记录者和宣传者,通过自己的努力讲好乡村发展的故事,把乡村振兴的经验传播给受众和平台,既是责任,也是义务。”

浦江的“绿色崛起模式”只是浙江乡村振兴的一个缩影。 在这一系列融媒体主题报道中,为了以小事体现大时代,交通之声多名记者深入田野,写写写写,梳理十大乡村振兴下的乡村案例路径模型。 在安吉路家村,记者走进居民家中,与他们面对面谈论如何通过村民入股的“产村融合模式”带动群众增收致富; 在莲都野坪头村,记者深入产业基地,讲解村民变股东的“产村融合模式”。 当地优质农产品如何通过“品牌引领模式”走出大山、卖个好价钱? 在遂昌大觉村,记者亲身体验了遂昌工杰的“数字赋能模式”如何激活乡村活力; 在宁海葛家村,记者深入浅出地讲解了村庄的历史,了解当地村庄如何通过艺术赋能的“文化培育模式”进行改造……

为达到“1+1>2”的效果,《走进“浙江”小康生活》现场媒体主题采访视频还与央视、央视移动网、北风App、中国蓝新闻客户端合作,在今日头条、网易新闻、一博、新浪微博等平台同步直播,进一步扩大了影响力和宣传力度。

“站在‘两个世纪’的历史交汇点,聚焦高水平全面小康建设‘重要窗口’下,无论是从浙江的角度,还是媒体人的角度,我们都有责任、有义务关注这个具有时代感的重大命题。” 浙江广播电视集团交通之声副总监包平表示,“通过媒体的观察反思和一系列深入的主题报道,立体全面地展示乡村振兴、宣传提炼浙江全面实现小康社会过程中的有效经验和模式,可以为中国乃至世界勾勒出立体、丰富、生动的‘浙江乡村振兴模式’。”

引入智慧——提炼“乡村体验”

“这次大型综合媒体系列主题报道,是媒体发挥自身优势、助力浙江经验输出的一次创新实践。近年来,我们也一直在深入开展‘解码浙江’工作,提炼乡村经验,梳理发展样本。”《小康》杂志副社长赖惠能详细介绍了近年来浙江乡村振兴工作的丰硕成果。

2017年出版的《解密浙江美丽乡村秘密》系统梳理了浙江农村发展过程中的10大政策突破、26个市县模式、10个企业案例; 《解密全球旅游新昌秘密》解密农村如何度过万村景区转型激活产业动能; “丽水样本”解码农村如何通过高质量绿色发展实现生态产品价值转化; “景宁样本”解密少数民族自治县如何大力发展旅游支柱产业实现乡村振兴; “德清样本”解码如何通过协调城乡关系,通过改革创新引领乡村内在美; “江山样本”解码当地如何通过幸福乡村指标体系构建实现城乡均衡发展……

2020年10月12日,在全国扶贫日浙江主场活动上,《中国全面小康发展报告·浙江解决相对贫困样本》正式发布。 “这本书是浙江实现高水平全面小康的教科书范例。”浙江省人民政府咨询委员会委员胡健说。

挖掘、宣传、总结、输出。 “我们正在利用媒体和智库的双重优势,从‘重要窗口’的角度,解读浙江乡村振兴的经验和做法,解读浙江做对了什么、浙江值得学习什么、浙江应该展示什么”通过与浙江大学继续教育学院、浙江省社会科学院、浙江省委党校、活水教育等平台合作,向世界发布问题、输出经验。” 正如《中国全面小康(样本)发展报告》主编、《解码浙江》研究团队带头人赖惠能表示,“如果说经验和案例是‘技术’层面的话,我们希望通过总结和输出来传达浙江的执政理念——始终以人民为中心,以符合市场规律的方式,倒逼政府转变职能,实现自身价值,这就是道的层面。”

吸引投资——振兴乡村产业

全媒体时代,信息传播更加快捷、互动性更强、体验性更强。 以媒体为媒介,将社会力量与乡村需求结合起来,找到服务乡村振兴战略的切入点和着力点,是媒体推动乡村振兴的新使命。 2020年,结合新疆产业扶贫“精准扶贫”项目,交通之声策划发起“我有一棵树,长在阿克苏”大型公益活动——“我为汽车种一棵树” ”。 这是媒体推动乡村产业的新探索,为媒体如何发挥综合媒体优势,通过资源引进助力乡村振兴提供了“示范样本”。

一是两地媒体通过“跨领域合作”实现深度宣传。 2020年植树节,结合援疆产业“精准扶贫”工程,阿克苏地区广播电视台FM94.0频率与FM93浙江交通之声同步直播,开展“我有一棵树,生长在阿克苏“苹果树鉴定”活动吸引了浙江企业和汽车爱好者在红旗坡种植苹果树,并在阿克苏开展自驾游。 阿克苏广播电视台负责当地宣传资料的采集拍摄、场地协调、舞台搭建、果园生长状况数据采集,交通之声负责全程策划、跟踪报道、宣传输出。 两地携手优势互补、信息互通,有效推动和造就了“植树”活动。

二是在推进农业援助的同时,利用数字赋能提升用户体验。 通过点击北峰App中的果园界面,还可以远程了解果园的生长情况并参与虚拟浇水。 据悉,本次活动有近万人直接参与植树,超过42万人参与给果树浇水互动,吸引点击量超过90万次,成功销售了150吨因滞销的阿克苏苹果。流行。

第三步,做好跟进汇报,为第二次热身造势。 2020年11月底,阿克苏冰糖心苹果迎来丰收。 为配合新一季的公益行动,活动特别策划了《我的苹果在哪里?》媒体综合视频系列。 并开启了跨越4600公里的“甜蜜”旅程。 互动交流。 交通之声巧妙利用自有北方App推广平台,从果农、物流司机、慈善赞助商、仓库工人、阿克苏孩子等多个角度进行全面报道和记录。 此次视频互动,引发了全网公益热潮。 新浪微博公众流量话题“我的苹果在哪里”点击量突破400万,掀起了全网支援新疆、支援农民的互动热潮。

截至目前,这项慈善行动仍在继续。 在随后的“画心中的冰糖心”活动中,收到苹果苹果的用户以文字、图片、视频的形式在北岛峰“地图”上“秀”出了自己的作品。 “真甜,明年我还要种十棵树!” “山水一脉相承,浙江和阿塞拜疆曾经是两个乡镇,在2020年这个特殊的年份里,我收获了很多感慨”……不断的裂变和发酵吸引了更多人的关注,越来越多的人关注。越来越多的人前来预约2021年公益植树,加入植树绿树助农的行列。

如今,媒体的力量正在以更加热烈的方式向下延伸。 2020年11月10日,万个“微愿望”爱心行动正式启动。 FM93浙江交通之声晚高峰节目《一路有你》私人定制栏目制作了《助力贫困地区孩子圆梦》专题节目。 节目播出后,观众的喜爱度瞬间被“点燃”。 短短20分钟,无数孩子的愿望被“点燃”。 古里皮买了一个电饭锅,让父母下地干活回家很晚也能吃上热气腾腾的饭菜; 梅尔丹得到了他渴望已久的足球和球衣,他终于可以穿上全新的球衣和朋友们一起踢球了。 ; Saipra Maimeti 得到了一辆遥控车和一套芭比娃娃,他想把这两个玩具作为礼物送给弟弟妹妹……

无论是种植苹果树,还是支持微愿望,都只是全媒体推动乡村振兴的一个生动剪影。 2018年,《小康》杂志与阿里巴巴拍卖联合推出“百县溢价”项目,为地方政府提供优质农产品好价销售解决方案,累计曝光量过亿; 2020年5月,原创集团联手《小康》杂志发起的“舌尖上的小康味道——百县电商消费扶贫工程”正式签约启动; 2020年11月,小康评选的200余种农产品将进驻第三届进博会……媒体不断发挥资源整合优势,成为挖掘农村经济潜力、创造地方经济的有力推动者。特征。

(作者邱永刚为浙江广播电视集团交通之声主任,鲍平为浙江广播电视集团交通之声副主任,周宇、周雪妮为《小康》杂志记者中国小康网)

(《小康》·中国小康网独家文章)

本文发表于《小康》2021年2月下旬号