生物所毛必增课题组成果入选2018年度浙江省十大农业科技成果

11月23日,浙江省农业农村厅公布了2018年浙江省农业科技五项“十强”名单。我所毛必增研究员的科研成果《石斛兰精制制种》 “铁皮药及原球茎育苗技术”成功入选“2018年度浙江省十大农业科技成果”。

作为具有良好药用价值的传统中药材,铁皮石斛种子制作工艺存在品种混杂、品种不稳定、质量不稳定等不规范现象,导致铁皮石斛药效不稳定。 针对这一制约铁皮石斛生产的问题,我所毛必增研究员带领科研团队建立了基于花器官发育的铁皮石斛制种方法(ZL201610221260-0)和铁皮石斛原球茎育种体系。 该技术有效保证了遗传背景相同、药用成分相同、药效稳定的优质苗木的规模化生产,有效提高了铁皮石斛良种的推广应用率。 制种繁育技术在寿仙谷、胡庆余堂、味真堂、江苏神源等企业基地进行制种繁育。 种苗生产企业制种率由80%提高到95%以上,品种纯度达到100%。 ,苗木成活率达99%以上。 通过采用自主选育的优良品种,生产企业单产提高20%,销售价格提高20%,产品质量、产量和品牌市场竞争力显着提高。 据企业应用实施情况统计,累计增加收入3亿多元,年均增长15%,节约成本增效5000万元。

该成果得到浙江省“三乡六方”(ZJ-SN-201409)、浙江省公益项目(2014C32099)、浙江省农中药材新品种选育重大科技项目(2016C02058)资助-3)及2018年浙江省重点研发项目资助项目(2018C02034)。 该成果荣获第八届“梁溪林业科学技术奖”二等奖和2018年首届浙江省标准创新贡献奖。

农业研究成果_农业科技成果_农业科研成果/