中国农业科学院举办第五届农科开放日

4月22日,中国农科院第五届农业科普开放日暨海淀区“科普之春”活动在国家农业科技创新园正式启动。 以“科技普及 惠及农业科学质量提升”为主题的农业科普开放日活动,由研究所35家所属单位同期举办。 农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明,院党组书记杨振海,农业农村部科普部副部长庞晓东中国科协、北京市科协二级巡视员张玉山、海淀区委副书记杨仁泉、中国农业科学研究院党委委员、所长陈华宁人事局出席启动仪式。

吴孔明表示,中国农科院始终高度重视科普工作,积极发挥国家农业科研队伍的专业优势和农业科研工作者的人力智力优势,依托优质农科普成果科普资源开展“田间课堂”、“农业科普开放日”等一系列有影响力的科普工作,有力促进了农业科技知识的普及,为提高公众科学素养做出了积极贡献。

启动仪式上,嘉宾共同点燃起跑柱,宣告赛事正式启动。 海淀区科学技术协会向该院研究院、植保所、蔬菜花卉所、资源区划所、蜜蜂所、出版社等驻京单位颁发“科技馆城”牌匾。

本次农业科普开放日活动由中国农业科学院科学技术协会和海淀区科学技术协会联合举办。 活动融入农业科研场景。 公众可以现场体验农业科研工作、观看科技表演、参加农业科展。 研究所各单位在农科市场展出了200余种特色农产品。 活动还邀请中科院微生物研究所、颐和园等院外单位开展非物质文化遗产手工艺传承、文创展览、机器人表演等活动。

启动仪式后,全国35家院属单位同步开展了各具特色的农业科普活动,用通俗易懂的方式和语言,宣传农业科学知识、推广农业科技、倡导科学方法、传播科学知识。思想,弘扬科学。 精神,拉近大众与农业科技工作者的距离,增加大家特别是青少年对农业科学知识的兴趣和理解,在孩子们心中播下科技创新的种子。

据悉,农科开放日自2019年设立以来已举办四届,吸引超过1800万公众线上线下参与,带领公众走进中国农科院,体验农科院魅力近距离开展农业科普,为提高全民科学素质作出贡献。