我国首部现代设施农业建设规划发布

本报北京6月17日电(记者常勤)近日,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、自然资源部等部门制定印发《国家现代化设施建设纲要》。 《农业建设规划(2023-2030年)》(以下简称《规划》),这是我国出台的第一份现代设施农业建设规划,对推进设施农业现代化具有重要指导意义。

《方案》提出,到2030年,国家现代设施农业规模进一步扩大,区域布局更加合理,科技装备条件明显改善,稳产稳供能力增强。进一步提升,发展质量、效益和竞争力不断提升。 设施蔬菜生产比重提高到40%,畜牧养殖规模化率达到83%,设施渔业水产品生产率达到60%,设施农业机械化率和科技贡献率提高。技术进步将分别达到60%和70%。 首批现代设施农业创新引领基地,全国设施农产品质量安全抽检合格率稳定在98%。

《方案》包括1个总体方案和4个专项实施方案,明确确立了以节能、适机为主的现代设施种植业、以高效集约化为主的现代设施畜牧业、以生态为主的现代设施渔业。以仓储、保鲜、烘干为主的现代物流设施4项重点任务; 部署实施现代设施农业推广、戈壁盐碱地现代设施种植建设、现代设施集约化育苗(苗)建设、高效节地设施畜牧业建设、智慧养鱼建设等六大工程养殖场、冷链物流、烘干设施; 明确提出加强组织领导、政策支持、指导服务、主体培育、宣传引导等五项​​保障措施,为今后现代设施农业发展作出全面部署部署。

农业农村部将会同有关部门,以《方案》为指导,加强政策支持保障,推动实施一批重大建设项目,引导金融和社会资本加大投入,持续优化改善发展环境,加快现代设施农业高质量发展。

《人民日报》(2023年6月18日02版)