中国农业科学院发布10项农业科学前沿年度重大基础科研成果

新华社北京12月20日电(记者于文静)中国农业科学院日前发布《2022年中国农业科学重大进展》报告,评选出第一个实现异源四倍体野生稻从头驯化、第一个绘制黑麦的高精度物理图。 Atlas等10项基础科研成果取得重大突破。

在近日举行的2022中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛上,中国农业科学院副院长王汉忠发布了这份报告。

报告评选出2021年能够代表我国农业科技前沿研究水平的10项基础科研成果,分别是:首次实现异源四倍体野生稻的从头驯化、解析水稻品种适应的遗传基础土壤肥力,并首次绘制黑米地图。 小麦高精度物理图谱赋能杂交马铃薯基因组设计与育种,构建最大的猪肠道微生物基因组集,揭示抗病体激活植物免疫机制,揭示超级害虫粉虱的多食性奥秘烟粉虱,并揭示了光信号对大豆共生的调节。 该结瘤机制首次实现了二氧化碳合成淀粉的人工合成,揭示了脊椎动物从水生到陆生的进化遗传机制。

其中,本研究分析了水稻品种适应土壤肥力的遗传基础,鉴定了水稻氮素效率关键基因(OsTCP19),阐明了土壤氮素水平调控水稻分蘖发育的分子机制,揭示了水稻品种适应土壤肥力的遗传基础。水稻到贫瘠的土壤。 遗传基础; 为水稻氮高效育种提供重大关键基因,对保障农业绿色发展具有重要意义。

揭示超级害虫烟粉虱的杂食性秘密。 该研究首次发现动植物间功能性水平基因转移现象,揭示烟粉虱从寄主植物中“窃取”解毒基因,分析了广泛寄主适应性的分子机制。 ; 发现了昆虫多食性的奥秘,为绿色害虫防治提供了新思路。

《2022年中国农业科学重大进展》报告由中国农业科学院科技管理局、农业信息研究所科技信息分析评价创新团队完成。