直击山东农业科技成果拍卖现场一支新疫苗拍得6000万 总成交额超亿元

“第一次6000万,第二次6000万,第三次6000万!” 近日,山东省农业科学院学术报告楼报告厅一片寂静。

200多名企业代表屏住呼吸,看向主席台。

半分钟后,风度翩翩的女拍卖师敲响了拍卖锤,“恭喜62号,拍卖成功!”

经过15场激烈“交锋”,起拍价5300万元的15号布鲁氏菌活疫苗(粗型)生产使用权被62号以6000万元的成交价成功拍卖,成为山东省农产品。 科学院农业科技成果第二届秋季拍卖会“竞拍王”。

受疫情影响,今年山东省农业科学院农业科技成果秋季拍卖会原定于10月31日、11月1日连续两天举行,来自该院16家单位的38个品种和技术入选参加投标。 171家企业和自然人报名参与,最终成交37笔,成交总金额11165.8万元。 无论是拍卖结果、竞拍企业数量还是拍卖价格,均创下新高。 去年山东省农科院首届科技成果拍卖会上,共拍出24项成果,总成交额11045万元。

农业研究成果_农业科学技术成果_农业科研成果/

现场拍卖会异常激烈

竞争激烈:起拍价65万元最终以150万元成交

现场最激烈的争夺是14号“牛遗传缺陷及致死基因育种芯片”独家使用权。 起拍价65万元,加价1万元,最终拍卖成功,成交价150万元。

当女拍卖师宣布“开拍”时,五号竞拍公司率先举起了牌。 紧接着,566号投标公司直接叫出了70万元。 当竞拍价飙升至100万时,拍卖师当场将加价调整为2万元。 随后,58号、566号两家竞标公司“疯狂”角逐,从102万元起拍,来回20余轮,直至150万元落锤。 现场顿时响起热烈的掌声。

入选的38件拍卖成果中,以种业成果最多,占比接近一半。

其中,与玉米、水稻、棉花等新品种招标相比,小麦新品种招标价格最高。 一号标的小麦新品种“济麦55”的生产经营权和二号标的小麦新品种“济麦0435”的生产经营权,由一号标的小麦新品种“济麦0435”的生产经营权成功拍卖。 662件,成交价格分别为200万元。 水稻新品种拍得最多,有“盛糯139”、“盛香1826”、“紫香糯1306”、“盛稻LG03”……6个新品种共拍出230.6万元。

38件拍卖结果中,起拍价和拍卖价格最高的是15号标的布鲁氏菌活疫苗(粗型)生产使用权。

该结果由山东省农科院畜牧兽医研究所草食性畜禽疫病防控团队联合中国兽药监督所、齐鲁动物保健品有限公司等四家单位共同获得.,经过13年多的研究和研究。 目前新兽药注册审评工作已完成。 。 该疫苗也是目前国内已知的唯一一种可用于注射免疫妊娠动物的布病活疫苗。 牛、羊均可适用,降低了人和动物感染的风险,大大提高了安全性,且不干扰布鲁氏菌病的临床诊断。

二是9号“新型多靶点动物专用抗炎药Hz-1”的合作开发及生产经营权,起拍价2600万元,最终拍卖价3220万元。 该药以其独特的治疗途径和高效的抗感染作用,有望在行业中占据领先地位。

作为该项目的第一完成人,山东省农业科学院家禽研究所助理研究员易云鹏在接受记者采访时表示,“这个药物对于治疗细菌性肠炎将会起到非常好的治疗作用”目前正在拍卖的是合作开发和经营权,项目需要投入足够的资金来持续支持项目研发,资金的引入不仅会加快科研开发速度,对以后的业务推广也有很大的帮助。”

据了解,参加拍卖的农业科技成果涵盖农作物、果树、疫苗、兽药、农机、农药等领域。 其中农作物品种16个,果树品种2个,动物疫苗1个,兽药1个,新设备3个,新产品1个,专利技术及集成14项,部分技术在同领域处于国内领先。 布鲁氏菌活细菌疫苗等成果已达到国际领先水平。

科技成果比成果转化更重要

作为本次活动的主办方,山东省农科院一直在思考如何解决科研和生产的“两张皮”问题,真正为农业插上科技的翅膀。

举办科技成果拍卖已成为有效的解决办法之一。

山东省农业科学院党委委员、副院长刘朝晖在活动致辞中提到,农业科研工作不仅难度大,而且周期长。 每一项成果都凝聚着科研人员的心血,充满了科研团队的集体智慧。 希望通过这次拍卖,为科研人员辛辛苦苦培育的成果找到一个好的“姻亲”,让更多的“金凤凰”搭上“梧桐树”飞翔,插上科技的翅膀可以插入企业的腾飞。

去年首届山东农科院农业科技成果拍卖会上,“猪圆环病毒2型和猪支原体肺炎双灭活疫苗”最终以1000万元的成交价卖给了河南商丘美兰生物工程有限公司。 。 作为该疫苗的研发者,山东省农业科学院畜牧兽医研究所研究员李军在接受大众网·海报新闻记者采访时表示,“疫苗已经研究出来了”从2014年开始,2018年获得临床批件,2020年拍卖,成功了,今年再申请注册,下一步就是审核启动。 可以说,研发一款疫苗产品往往需要八到十年的科研积累,突破疫苗研发过程中的诸多关键核心技术,过程中每一步团队都凝聚在一起。 血。”

在李军看来,拍卖打通了科研成果转化的“最后一公里”。 通过拍卖,可以将研发的科技成果以理想的价格转让,为畜牧业高质量发展提供科技支撑,也引导科研人员。 我们应该更加专心,静下心来,专心于技术攻关。

从企肥料”即成。 “公司此项成果的成功获得,将全面提升公司产品的技术含量,实现公司的技术改造,支撑公司站在肥料科研和生产创新的前沿。” 该公司总经理张泽利告诉记者,“通过参加本次秋季拍卖会,我感受到了农科院专家攻关团队创新科研成果的领先优势,也感受到了农科院专家研究团队创新科研成果的领先优势,也感受到了科技成果对企业发展的贡献,同时也希望未来能与农科院深入合作,让成果更好、更有效地转化为生产力,助力农业向高速发展高效优质,助力乡村振兴。”

据了解,近年来,山东省农科院党委高度重视科技成果转化工作,把“转化富院”战略作为农科院重大战略之一。学院“十四五”规划。 结合农业科技成果转化模式和路径,构建规范、合理、畅通的成果转化工作体系,对成果转化工作进行全面、系统的设计和重塑。 “十三五”期间,医院成果转化收入4.36亿元,10项成果突破千万元。