哈哈哈推土机和耐克的前世情缘一个农业科普文章

我很关心宝宝的健康,想要远离那些威胁宝宝的细菌。我经常用语言威胁宝宝:“不许碰那个!”“不许摸这个!”“到处玩,到处摸,脏死了!” 但是,这些警告和恐吓控制住了孩子的好奇心和探索能力。 哦,不行!实际上,妈妈们可以不必完全不让孩子接触细菌,因为细菌与人的关系比人们想象的要亲密得多。
毕竟,细菌在很多时候都是帮助人类的。你知道吗,细菌的出现为人类的出现扫清了障碍?人类及其他高等动物的生命都需要氧气,但最初地球上的氧气含量极低。细菌通过某种方式适应了低氧气环境,并通过代谢过程释放氧气,从而提高了地球上的氧气含量,为人类及其他高等动物的出现创造了条件。所以说,细菌也是人类的朋友。我知道植物通过光合作用产生了氧气。但是,你知道吗,根据科学研究,氧气是由现代蓝藻的祖先在一次与恶劣环境博弈中发生了突变产生的。在这次突变中,一种新的单细胞生物出现了。这些早期生物可以利用太阳能将二氧化碳转化为食物,但在光能转化过程中,会产生“有毒”的副产品——氧气。 然而,这种有毒的副产品最终改变了地球环境,导致氧气大爆发,改变了大气的组成,才有了适宜于高等动物生存的空气,人类的存在才得以可能。实际上,许多细菌可以通过其他方法进行代谢,而不需要产生氧气。研究还表明,早在34.3亿年前,就有疑似光合细菌的微生物出现了。这些小家伙在地球上生活的时间比人类还要久远呢!看到这张图片,我真的很震惊!我读到一篇关于细菌的文章,《New Scientist》,让我更加了解到细菌对于人类的重要性!每个人的身体中都有500-1000种不同种类的细菌,他们在体内可以繁殖出数量高达100万亿,这大约是一个人全部体细胞的10倍(参见《环球科学,2012年第7期》)。细菌与我们的关系非常密切。然而,在我们的肠道中,导致腹泻的大肠杆菌却时时刻刻在活泼地上下游动,而闻名于世的沙门氏菌却一直在我们的皮肤上生活,这不是很奇怪吗?实际上,这些细菌对我们并没有太大影响。因为与它们共生的其他有益细菌帮助我们保持了健康的状态。所以,每一个细菌对于人体而言都是重要的。通过阅读,我了解到健康与细菌数量之间需要保持一种平衡状态,并释放的毒素不会给免疫系统造成太大的压力。但如果细菌数量过多,就会对免疫系统造成一定的影响。这些细菌会通过释放所谓的“外泌毒”和“内毒素”来攻击身体供氧的血红细胞。这时,免疫系统就会开始行动起来了。巨噬细胞作为白血球的一种,起到了警卫组织的作用。如果细菌的数量过多,巨噬细胞会被压倒,致病细菌会继续侵蚀血红细胞;如果免疫系统的抵抗能力够强,那么在这场“大战”后致病细菌的进攻被压制,人会重新恢复健康。这也解释了为什么有的人感冒后很快就能痊愈,有的人却需要花费很长时间才会康复。经过专家的解释,我明白了正常情况下细菌和人类都是共生的关系,它们为我们提供很多支持,比如制造维生素,对我们的消化系统和免疫系统提供帮助,还能保护我们免受一些病原体的侵害。没有细菌,我们也无法生存。因此,我也明白了,想要完全避免孩子生病与细菌的关系是不可能的。作为母亲,我应该帮助孩子提高自身的免疫力,多注意个人卫生,但不必因此一切照单全收。我也看到了图片所示的细菌防疫屏障,让我更加深刻地理解了细菌与人类之间这种共生关系的意义。