涉外农业科研项目管理及拓展研究一

涉外农业科研项目管理与拓展研究(一)摘要:基于对涉外农业科研管理在农业科研中重要地位的认识,结合农业科技对外交流实践多年来在江苏沿海地区科研院所工作,探讨了地市级农业科研项目。 在对外交流合作日益频繁的今天,科研院所如何抓住机遇,多渠道开展长期稳定的国际合作和对外科技援助。 源头是核心战略。 关键词:涉外; 农业项目; 管理; 当今世界科技与经济融合的趋势越来越明显,资源、资金、科技、人才的全球流动对全球经济发展发挥着重要作用。 在农业科技发展过程中,通过国际交流合作“引进来”或“走出去”先进农业科技、管理经验和农业种质资源,是有效促进科技进步的重要手段[1]。 ]。 近年来,随着国家对外开放的不断深入和国际交流的进一步扩大,国际学术交流、科技合作、考察访问等活动日益频繁。 目前,国内许多农业科研院所已与国外农业部门的组织和机构建立了友好合作关系,开展长期稳定的学术交流和科技合作。 在交流合作日益增多的今天,积极稳定地与国外组织和机构的交流合作可以给农业科研院所带来持久的社会效益和经济效益,促进我国农业科学研究先进理念的引进,提高学术水平。

面对各种严峻形势,农业科研单位特别是地市级农业科研单位加强科技外事工作,迎接新挑战,进一步做好科技外事工作,是一项艰巨的任务。 21世纪的竞争。 如何抓住机遇,多渠道开展国际合作,继续实施“走出去”战略,长期稳定地开展国际合作和科技对外援助工作,是当前涉外工作面临的重大问题。地市级农业科研管理人员。 笔者认为,涉外农业科研管理人员和涉外研究人员除了与主管部门保持密切联系外,还应联系所有其他可能合作的国内外机构。 尤其是在申请国际合作项目时,渠道和网络的拓展尤为重要。 。 在涉外农业科研项目的管理和拓展中,涉外农业科研项目管理的有效性是关键,成果供需对接是基础,寻找项目来源拓展项目是关键。核心。 1涉外农业科研项目管理 涉外农业科研项目管理是地级农业科研院所科研管理的重要组成部分,与单位的中心工作密切相关。 这项工作做得好坏,直接影响一个单位的声誉、形象和地位。 外事管理人员必须深刻认识外事管理的重要性及其相应职能,从宏观上把握外事工作的总体职能,采取一切必要的组织管理手段,合理规划各工作环节,建立健全外事管理工作机制。运作效率 最佳外事管理机构。 做好涉农项目管理,促进科技外事工作健康发展2]。

1.1涉外农业科研管理职能地级农业科研院所的涉外管理通常由所长、所长直接领导,各所、所科研管理办公室全面负责各项外汇工作遵守学院外事部门的有关规定,配合相关业务部门完成各项外事工作。 外事工作主要包括以下几部分: 根据研究所科研发展战略,制定外事工作具体政策和工作计划,使外事工作紧密围绕和服务科研生产; 组织安排国际学术交流和学术讲座,配合各类培训班和科技、谈判等,负责外国专家的接待; 根据有关政策规定批准选拔,每年选派出国参加各类学术活动和科技考察、培训、进修、实施国际合作项目等专业技能人员出国手续管理人员(护照、签证); 负责国际合作项目和在科研院所长短期工作、培训、交流、考察、访问等外国专家、学者的管理。 1.2制定有效的外事管理办法,做到有章可循。 作为市级农业科研院所,外事管理工作如何能够解放思想,转变观念,积极探索,大胆进取,不断拓展国际交流合作领域,推动交流合作不断发展,为科研院所的科研生产做出更大的贡献。 其中,一是要依靠科研院所的正确指导,二是要有好的团队,三是要有好的管理制度。 只有建立有效的管理制度,包括监督检查机制、激励机制,一切工作才有章可循、有法可依、有令可依、有错有纠。 增强员工的主人翁意识和责任感,全面提升外事管理水平和外事服务质量。

经过广泛研究,根据国家外事法律法规,江苏沿海地区农业科学研究所制定了《江苏沿海地区农业科学研究所外事工作管理办法》。 今后的外事管理工作将严格遵循这一做法。 1.3抓住重点涉外科研项目和重点工作环节,进行跟踪管理和管理,这实际上是一种有效的服务。 作为地市级农业科研单位的外事管理人员,要认真履行服务职责,做好项目文件的跟踪收集和管理,确保重点项目和关键工作环节顺利完成,做好国际合作和科技攻关工作。对外援助任务能够保质保量完成。 1.4做好保密、安全工作,确保国家利益不受损害。 强化涉外科研人员的保密意识,特别是知识产权、关键技术秘密、涉及国家安全的政治秘密的保护。 中间失去原则,给国家和单位造成不应有的损失。 要提高科技人员这方面的素质,让他们在涉外合作中要时刻保持警惕,避免出现这样的错误。 1.5加强人才管理,尽可能避免和减少人才流失。 众所周知,美国科技之所以发展迅速,是因为历史上世界各地的高科技人才纷纷向其转移[4]。 21世纪的竞争归根结底是人才的竞争,优秀科技人才的管理不容忽视。 因此,在外事管理系统工作中,要关注涉外研究科技人员的思想动态,引导他们树立爱国、爱乡、爱家乡的观念,帮助他们解决涉外研究中的问题。工作和生活中遇到困难,心系单位,避免人才流失。