转基因作物保护环境

与中国人更关心转基因食品的食品安全不同,欧美国家的人们最初更担心转基因食品对环境的影响。

首先要明确的是,农业只是人工生态,而不是自然生态。 影响农业生态的因素不一定影响自然生态。 同时,我们必须认识到,农作物病虫害是自然生态对人工生态的入侵,而不是相反。

最早引起人们对转基因生物环境安全的担忧是20世纪末发生在美国的“帝王蝶事件”。

科普农业文章范文_农业科普文章_科普农业知识/

图片来自书中插图

1999年5月,英国《自然》杂志发表文章称,用混有转基因抗虫玉米花粉的马利筋叶喂养帝王蝶幼虫,发现这些幼虫生长缓慢,死亡率高达44%。 文章发表后,整个美国震惊,美国环保局组织昆虫专家进行专题研究。 该研究得出的结论是,转基因抗虫玉米花粉不会对田间的帝王蝶构成威胁。 《自然》杂志发表的实验是在实验室完成的,并不能反映现场的真实情况。

类似的还有“墨西哥玉米事件”。 2001年11月,《自然》杂志发表文章称,在墨西哥南部采集的6个玉米品种中发现了可以启动基因转录的DNA序列,以及与转基因抗虫玉米中所含的DNA序列相似的DNA序列。玉米。 遗传上相似的基因序列。 然而这篇论文发表后,遭到了科学界的批评,指出其实验方法错误,实验结论错误。 2002年4月11日,《自然》杂志表示“这篇文章提供的证据不足以发表”。

这是迄今为止最著名的两个声称转基因生物可能产生负面生态影响的案例,但最终都被科学界驳回。

另外两个谣言是“种植了转基因作物的土地不会长出任何草”和“种植了转基因作物的土地将会长出超级杂草”。 显然,这两个不相容的谣言是相互矛盾的。

转基因作物危害环境的观点实际上只是一种猜测。 他们认为农业是一种“自然”状态,转基因作物是新物种。 这个新物种会破坏原有的农业状态,或者打乱原有的生物链吗?

这种“猜测”有两个误区:第一,农作物是人类培育的,农业需要农民来维护。 如果没有人类的维护,农田就会杂草丛生,因为农作物无法与杂草竞争; 其次,转基因作物只是具有某些“优势”的作物。 培育具有综合优势的作物是人类正在做并且一直在做的重要任务。

转基因作物本质上与普通作物没有什么不同,没有理由认为它们会对环境特别有害。 相反,种植转基因作物可以减少农药的使用,实现免耕。 相反,它可以保护环境,减少水土流失。 这是大家都亲眼所见的真实事实。

据统计,目前转基因作物每年帮助人类减少二氧化碳排放量约3000万吨。 转基因作物主要通过两种方式减少温室气体排放:第一种方式是通过减少农业生产中燃料的使用来直接减少温室气体排放; 第二种方式是通过改变耕作方式间接减少温室气体排放。 主要通过免耕方式排放气体,增加了土壤的有机质含量,让更多的碳保留在土壤中,相当于另一种“固碳”方式。

(本文摘自《思维的困惑——公众关心的转基因问题》)