成都市农业农村局关于印发成都市2023年农业科技成果转化项目申报指南的通知

四川天府新区、成都东部新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区农业农村行政部门,各区(市)农业农村局)和县:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实全国农业科技创新工作会议精神和有关决定落实中央和省、市政府关于农业科技发展的部署,强化农业科技装备支撑,切实促进农业科技成果转化。 现将《2023年成都市农业科技成果转化项目申报指南》印发给你们。 请按照程序完成项目推荐和汇报工作。

成都市农业农村局

2022 年 12 月 6 日

2023年成都市农业科技成果转化项目申报指南

一、指导思想

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实全国农业科技创新工作会议精神和有关决定按照中央和省、市政府关于农业科技发展的部署,加强农业科技装备支撑,引导支持农业企业、家庭农场、农民合作社、供销社、科技推广服务机构等实体,以“天府粮仓”成都片区建设为重点,重点关注农业新品种、新技术、新装备的应用推广,现代种业发展、粮食安全和种子种植等领域在农业生态绿色生产等方面,结合自身产业发展实际,积极与涉农院校和创新团队对接,积极引进、转化、示范和应用国家农科院发布的农业科技成果。召开科技成果转化大会,打造农业科技规模化、标准化。 示范基地,率先组建技术团队,创新“技术与物资结合”、“技术托管”、“农资+”技术服务等技术服务模式,紧密连接当地产业基地和农户,承载广泛开展技术培训、技术指导、技术咨询等。为提供科技推广服务,促进产业与科技融合发展,促进“政产学研”协同发展,特制定本指南。 、应用和投资”。

2. 支持主题

申请人应是在成都市行政区域内注册、具有独立法人资格、与农业院校(或专家团队)合作密切、有能力和业绩的农业企业、家庭农场、农民合作社。从事农业科技成果转化。 、供销合作社、科技推广服务机构。

3.结果来源

(一)2019年(第一届)全国农业科技成果转化大会发布的100项重大农业科技成果和1000项优秀农业科技成果中,2018年以来评价的科技成果,以及农业科技成果转化情况2019年起评价的市级及以上科技成果科技成果,科技成果首次在成都市转化应用。

(二)在推进“天府粮仓”成都片区建设中,推广示范2022年成都稻田示范品种,近三届成都“玉佛杯”金奖及以上品种,评审区域包括四川、四川省“稻香北”优质稻品种,具体品种名录见附件5。

四、支持类型及资助标准

按照一类、二类、三类、四类项目分类给予项目后补助支持。 其中,一类项目1个,每项经费30万元,支持示范改造覆盖面广、经济效益和社会效益特别好的项目; 二类项目2个,每项经费20万元,支持覆盖面广、经济效益和社会效益好的示范改造项目。 具有良好社会效益的项目; 第三类项目5个,每个项目经费10万元,支持示范改造覆盖面广、经济效益和社会效益好的项目; 第四类项目16个,每个项目经费5万元,支持一定规模具有示范转化覆盖面和经济社会效益、推广示范上述成果来源中第二大类科技成果的项目,原则上划分为第四类补贴标准,数量原则上不超过8个,择优遴选。 补助资金由项目单位统筹安排使用。

五、项目实施周期

项目实施期限不超过2年,启动时间为2023年1月。根据项目实际情况申请1年或2年项目。

6. 支持方向和重点

(一)新品种及先进育种技术

支持农作物新品种、畜禽水产品(配套系统)、生态高效养殖新技术等科技成果产业化示范。 重点支持:

1、优质、抗病虫、抗逆、高产、适宜机械化新品种:粮油作物新品种、经济作物、畜禽水产品新品种(配套系列)、新品种功能农业品种等;

2、农作物种子规模化生产与繁育新技术:优良种子快速繁殖技术、新品种标准化及规模化高效育种生产与检测技术、种子加工与质量控制技术等。

3、大型立体工厂化育苗新技术:三维多层补光工厂化育苗技术、蔬菜育苗及营养控制技术、嫁接苗愈合调光技术等。

4、养殖养殖新技术:功能性农业生产技术、优质高产作物栽培技术、节本增效种植技术、绿色健康畜禽水产养殖技术、生态高效养殖模式、农业生产废弃物综合利用技术、种植业、养殖业一体化回收利用技术等。

(二)农产品深加工

支持农产品精深加工新技术、新工艺、新产品、新装备等科技成果产业化示范。 重点支持:

1、粮薯豆精深加工:功能粮薯豆加工,粮薯杂粮方便食品加工,粮薯豆传统加工食品升级改造,粮薯副产品综合利用谷物、薯类及豆类加工等;

2、果蔬茶深加工:多用途直注功能菌剂制备、非热力灭菌、高低倍果蔬茶浓缩汁加工、果蔬茶产品多元化开发与应用、果蔬茶新产品保鲜储存与冷链配送、果蔬茶加工副产品综合利用、中央厨房川菜加工关键技术及新业态建立等;

3、肉蛋奶精深加工:猪、牛、羊等畜禽精深加工技术、低成本高效灭菌、功能性包装及冷链物流、副产品及废弃物再利用等。 ;

(三)绿色生态农业

支持绿色农业新技术、新产品等科技成果产业化示范。 重点支持:

1、农业高效用水:水肥药一体化、新型节水灌溉产品及设备等;

2、化肥农药减量化增效:高效环保肥料、生物肥料、新型农药、化肥农药减量化技术配套的新产品及设备等;

3、健康养殖绿色投入:新饲料及饲料添加剂、新兽药等。

(四)农机装备设施

支持新型农机、新型农业设施等科技成果产业化示范。 重点支持:

1、粮食作物、经济作物生产机械:粮食作物、经济作物生产各环节的新装备、新设施,特别是适应丘陵山区的中小型农业机械和功能装备、新型农业机械和功能装备。经济作物绿色保鲜贮藏设备、设施农业新型装备、植物工厂化生产配套技术装备等;

2、畜牧机械装备:畜牧养殖各环节新装备、设施,畜牧养殖智能环境管控新装备,废弃物无害化处理及资源化利用新装备,畜牧养殖业智能环境管控新装备饲料(草料)生产和加工。

七、申报要求

(一)基本条件

1.申请人转化的科技成果应在成都市首次转化应用,知识产权归属清晰,2021年资产负债率不超过60%;

2、申请人应具有独立法人资格,依法注册一年以上,在经营活动中无环保、安全、知识产权、违法失信等不良行为。过去三年;

3、项目实施地点必须在成都市城区范围内;

4、项目具有较大的推广应用潜力和良好的市场发展前景;

5、同一申报单位同一年度仅限申报一个项目。 原则上,每一项科技成果对一名申报主体给予补贴。

(二)优先条件

优先支持国家、省、市、县四级现代农业产业园区、天府粮仓“一带十园百片区”区域、成都国家现代农业产业科技创新中心“ “一核、五园、N基地”。

(3) 限制

1、知识产权不明确或权属争议的项目;

2、纯技术引进、单纯扩大规模的项目;

3、申请指南不支持的项目;

4、同一项目已享受其他各级财政补贴的,不得重复申请;

5.永久基本农田和粮食功能区内违反“非粮化”的项目,不得享受各类财政补贴。

八、所需申请材料

项目申请材料包括《成都市农业科技成果转化项目申请表》、《成都市农业科技成果转化项目实施方案》及相关附件。 申请材料附件主要包括:

1、报告单位统一社会信用代码证书复印件;

2、报告单位信用证明(在国家企业信用信息公示系统查询打印);

3、报告单位企业法人及负责人身份证复印件;

4、与项目知识产权归属和授权使用有关的文件(如专利证书、品种权证书、软件著作权登记证书、技术转让合同或协议等);

5、2021年度财务报表:包括资产负债表、损益表、现金流量表等;

6、与高等院校、事业单位、科技型企业等成果来源单位签订的合作协议须加盖独立法人单位公章;

7、土地出让合同及建设相关承运证明材料;

所有申请材料应制作一式两份,用A4纸打印,按封面、项目申请表、项目实施方案及相关附件的顺序装订成册。 复印件需加盖单位公章,并提供电子文件。

九、管理程序

(一)项目申报。 市农业农村局发布申请指南,各区(市)县农业农村主管部门组织辖区内符合条件的申请单位自愿提出申请,并如实提交项目申请材料。

(二)项目评审。 各区(市)、县农业农村主管部门应当对辖区内项目申请单位的资质、项目进展情况、改造可行性以及申请材料的真实性、合规性、完整性进行审核,并报市农业农村主管部门。农村事务局审核通过后。

(三)项目审批。 市农业农村局组织专家对申报项目进行综合评审,评选出四类最佳农业科技成果转化项目,并按程序颁发项目批文。

(四)项目实施。 对已确定并批准的项目,项目承担单位将按照项目实施计划实施,实施过程中形成项目推进台账数据,进行评估验收。

(五)工程验收。 项目实施完成并达到相关考核指标后,项目承担单位应当及时开展项目自查。 自查通过后,市农业农村局将组织有关部门和专家对项目成果进行检查。 验收通过后,资金将拨付。

(六)资金支持。 根据项目完成情况和推广效果,采取补贴后支持。

(七)绩效评价。 项目实施完成后,项目承担单位应当及时进行绩效自我评价,并接受财政、业务主管部门的绩效评价。

10. 申请时间要求

按照项目管理相关规定,申请材料经农业农村局审核后,于2022年12月19日前以正式文件形式报送市农业农村局(直报科教部门)。各区(市)、县农村主管部门。 电子文档将发送至cdsnwkjc@sina.com。