中国畜牧兽医学会动物营养学分会第十一届全国会员代表大会暨第十三次动物营养学术研讨

金秋十月,桂花飘香,中国畜牧兽医学会动物营养分会第十一次全国会员代表大会暨第十三届动物营养学术研讨会在中国畜牧兽医学会动物营养分会主办。中国畜牧兽医学会主办,四川农业大学主办。 会议于2020年10月24日至26日在四川省成都市隆重召开,来自全国高校、科研院所的专家、学者、研究生、企业技术人员1700余人参加了会议。 此次活动盛况空前!

中国农业大学李德发院士、中国科学院亚热带农业生态研究所尹玉龙院士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所姚斌院士、中国农业科学院副所长魏红阳农业农村部畜牧兽医局、四川省农业厅厅长杨秀斌、四川农业大学校长吴德、中国畜牧兽医协会名誉会长颜汉平、副会长乔玉峰会长、李传业副秘书长、动物营养分会第五届会长吕德勋、第七届会长王康宁、第八届会长刘建新、第九届董事会主席于明、陈第十届董事会董事长戴文出席会议。 分会副会长姜宗勇、张洪福、王一珍、朱卫云、乔世炎、齐光海,秘书长尹敬东出席会议。 开幕式由姜宗勇副主席主持,陈代文董事长致开幕词,杨秀斌主任、吴德院长分别致辞。 乔玉峰副理事长代表中国畜牧兽医学会发言,对分会的工作给予充分肯定,并总结出五大特点:一是学术繁荣; 二是人才聚集; 三是有效促进饲料工业发展; 四、主编优秀学术期刊2部; 五是系统化、规范化。 李德发院士代表分会历届会长发表了热情洋溢的讲话。 他首先祝愿名誉会长章子怡院士身体健康、长寿,并建议分会领导班子进一步年轻化。 他希望在技术创新、抗生素替代、肠道健康等领域做更多研究; 他呼吁开展更多研究工作。 广大动物营养科技工作者正在为把我国从饲料大国建设成饲料强国的梦想而努力奋斗! 分会秘书长尹敬东代表第十届理事会向全体会员代表作理事会工作报告。 报告指出,分会在以陈代文教授为主任委员的第十届理事会领导下,四年来已成功召开13次全国性学术会议。 交流,1次国际学术交流,特别是在《动物营养学报》和《动物营养(英文)》期刊、青年学者论坛、分会组织建设、会员发展等方面。理事会的工作得到了大家的认可会员们的大力支持和充分肯定。

本次学术会议以“安全、健康、优质、高效”为主题,开展了形式多样的学术交流。 会议特邀会议报告5个:提高猪瘦肉率的营养调控技术(中国科学院亚热带农业生态研究所尹玉龙院士); 饲料酶研发与应用新方向(姚耀、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所宾院士); 畜牧饲料行业高质量发展——国务院《意见》解读(农业农村部畜牧兽医局副局长魏红阳); 鸡肠道健康的营养调控机制(于明教授,中国农业大学),基于功能微生物组在细菌畜牧业中的研究与应用(魏红教授,华中农业大学)。 会议设置5个分会场,分别是猪营养(6个专家报告、3个企业技术报告、27个口头报告)、家禽营养(6个专家报告、2个企业技术报告、27个口头报告)、反刍动物营养(6个专家报告) 、口头报告32份)、饲料营养(专家报告6份、企业技术报告2份、口头报告29份)、水产及特种动物营养(专家报告5份、口头报告14份)、饲料安全与生物技术/动物营养与营养技术(3份)专家报告、企业技术报告1份、口头报告10份)、帝斯曼动物营养科学青年学者研讨会(专家报告2份、青年学者报告4份),共交流研究进展报告47份、研究报告143份、墙报192份进行了交流。 学术交流覆盖面广,学术氛围创历史最浓厚。 本次会议在学术交流的组织上进行了大胆创新。 会前,分会各委员会组织了研究进展综述的撰写和免费提交论文。 《动物营养学杂志》编辑部组织专家对研究进展综述进行评审,筛选出34篇研究进展综述。 《动物营养学报》2020年第10期“动物营养研究进展专栏”正式发表为《动物营养研究进展专栏-2020》,基本反映了我国动物营养研究在2020年的重要进展。专委会组织专家对自由投稿论文摘要进行评审,筛选出研究论文摘要928篇,制作了《第十三届动物营养学术研讨会论文集》(电子版),充分体现了介绍了我国近四年来动物营养研究进展,筛选了143篇口头报告和192篇墙报报告,各分会场由各专委会组织专家进行学术交流,并对口头报告和墙报进行了评审。会议还为获奖者颁发了奖金,评选出口头报告一等奖10人,每人奖金1500元; 二等奖19人,每人奖金1000元; 三等奖26人,每人奖金800元。 海报海报一等奖12名,每名奖金1000元; 二等奖22名,奖金每人800元; 三等奖33名,每名奖金600元。

本次会议启动了帝斯曼多彩技术奖的评审。 共有57名青年学者参与了帝斯曼多彩科技奖的评选。 会前,分会组织专家进行了沟通评审。 最终,10名青年学者获奖并受邀参加会议。 其中,4位学者做了会议报告。 经过专家评审评审,中国农业大学张欣博士荣获特等奖,奖金15000元; 东北农业大学王家军博士、华中农业大学胡军博士、中科院亚热带农业生态研究所江谦博士荣获优胜奖,奖金每人8000元; 浙江大学薛明远博士、南京农业大学高侃博士、浙江大学宗鑫博士、华南农业大学周家义博士、四川农业大学张怀勇博士、四川大学李玲玉博士华东师范大学获得入围奖,每人奖金5000元。

会议审议通过了《章程实施办法》。 会议期间还召开了动物营养分会第十届三次全体会议,汇报了第十届理事会的工作、财务情况和组织安排。 本次会员代表大会还选举产生了新一届理事会(274人)和理事单位(5家)。 随后,召开第十一届第一次全体会议,选举常务理事会(78人)和常务理事单位(6人)。 第一次常务理事会会议选举广东省农业科学院蒋宗勇为第十一届理事会理事长,中国农业大学乔世炎、中国农业科学院饲料研究所齐光海、浙江大学王一珍、南京农业大学朱维云(以上四人连任上届副主任委员)、四川农业大学吴德、中国科学院亚热带农业生态研究所谭志良、中国科学院亚热带农业生态研究所李艾科国家粮食和物资储备局科学研究所、西北农林大学姚俊虎(以上四人为新当选)8人任副主任委员,中国农业大学殷敬东任秘书长(重新当选) – 当选为前任秘书长)。

本次会议的筹备工作得到了第十届理事会特别是理事会领导班子的高度重视。 会前,多次召开主席办公会议、常务理事会,进行专题研究、部署和现场指导。 同时四川农业大学、四川农业大学动物营养研究所、动物抗病营养教育部重点实验室、农业部动物抗病营养与饲料重点实验室农业农村部、四川省动物抗病营养重点实验室为这次会议的组织和安排付出了大量的心血和汗水。 吴德院长、陈代文副院长、动物营养研究所所长于兵等亲临一线指导,为会议提供了大量的人力、物力、财力。 动物营养研究所50余名教师和200余名研究生为会议提供了热情、周到、无偿的服务,确保了会议取得圆满成功。 全体参会人员对四川农业大学领导、师生的无私奉献和热情表示崇高敬意!

会议得到了企业界的大力支持,协办单位有6家:帝斯曼(中国)有限公司、泰高营养科技(北京)有限公司、广州智泰生物科技有限公司、以及四川铁企力士实业有限公司、武汉新华阳生物有限公司、成都斯莱生物科技有限公司; 5家主办单位:四川吉隆达生物科技集团有限公司、四川特驱农牧科技集团有限公司、广州利达尔生物科技有限公司、北京飞迪饲料科技有限公司、诺伟斯国际贸易(上海)有限公司; 10家支持单位:柏斯托动物营养、成都舒兴饲料有限公司、四川赤阳农业发展有限公司、四川畜科饲料有限公司、绵阳赫本生物工程有限公司、武汉迈特韦尔生物科技有限公司、上海中科新生命生物科技有限公司、广州科湖生物技术研发中心、山东海能生物工程有限公司、北京博雅和讯文化传媒有限公司; 4家友好支持单位:新希望六和股份有限公司、通威股份有限公司、大汉克生物科技有限公司、成都美亿德生物科技有限公司,共25家企业给予了大力的资金支持。 全体参会人员对上述企业的大力支持和热情帮助表示衷心感谢!

中国畜牧兽医学会动物营养分会

2020 年 10 月 26 日

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图1 中国畜牧兽医协会动物营养分会第十一次全国会员代表大会暨第十三届动物营养研讨会于2020年10月24-26日在成都召开

农业学术会议_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

图2 分会会长、四川农业大学副校长陈代文教授致辞

学术农业交流发言稿_农业学术会议_农业学术交流/

图3农业农村部畜牧兽医局副局长魏红阳在会上作报告

学术农业交流发言稿_农业学术会议_农业学术交流/

图4 中国畜牧兽医学会副理事长乔玉峰致辞

农业学术会议_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

图5 四川省农业农村厅厅长杨秀斌致辞

农业学术会议_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

图6 分会副会长、四川农业大学校长吴德教授致辞

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图7 分会主席、中国农业大学李德发院士致辞

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

图8 中国科学院亚热带农业生态研究所尹玉龙院士作大会

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图9 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所姚斌院士做会议报告

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图10 分会会长、四川农业大学王康宁教授出席会议

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图11 分会主席、浙江大学刘建新教授在会上作报告

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图12 广东省农业科学院分会副理事长、研究员蒋宗勇主持会议开幕式

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图13 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、分会副主任委员在会议上做报告

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

图14 分会副理事长、浙江大学王一珍教授作会议报告

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图15 分会副主席、南京农业大学朱维云教授在闭幕式上公布了获得多彩科技奖的青年学者名单

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

图16 分会秘书长、中国农业尹敬东教授作第十届理事会工作报告

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图17 中国畜牧兽医学会动物营养分会第十一届理事会理事长、副理事长合影

农业学术会议_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

图18 广东省农业科学院研究员蒋宗勇当选为分会第十一届理事会主席。

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

图19 新当选的分会副会长、国家粮食局研究院研究员李艾科在大会上作报告

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图20 口头报告及墙报获奖代表领奖

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术会议/

图21 分会会长陈代文与帝斯曼(中国)总裁王强为荣获帝斯曼多彩科技奖的青年学者颁奖

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

图22 帝斯曼(中国)总裁王强介绍帝斯曼多彩科技奖

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

图23 分会第十届理事会第三次会议、第十一届理事会及常务理事会会议现场

附:会议优秀口头报告和海报展示获奖名单(122人)

(一)口头报告一等奖(10名):

猪营养:靖宇嘉(南京农业大学)、宗鑫(浙江大学)

家禽营养:王静(中国农业科学院饲料研究所)、陈梦洁(华南农业大学)

反刍营养:潘军(新疆农业大学)、谢云义(浙江大学)

饲料营养:易洪波(广东省农业科学院)、甄文睿(中国农业大学)

水产及特种动物营养:周阳(四川农业大学)、王成(河南农业大学)

(二)口头报告二等奖(19人):

猪营养:党果果(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、王鹏(四川农业大学)、张翔宇(中国农业大学)、胡亮(四川农业大学)

家禽营养:张亚楠(广东省农业科学院)、殷振臣(西北农林科技大学)、冯佳(中国农业科学院饲料研究所)、张波(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)科学)

反刍动物营养:胡锐(四川农业大学)、孙大明(南京农业大学)、金亚谦(扬州大学)、庄益民(中国农业科学院饲料研究所)

饲料营养:张世海(华南农业大学)、王伟峰(华南农业大学)、黄璐(华中农业大学)、刘家华(青海大学)

水产及特种动物营养:谢明旭(中国农业科学院饲料研究所)、南维晓(中国农业科学院特产研究所)、刘宁(中国农业大学)

(三)口头报告三等奖(26人):

猪营养:邓钊(华中农业大学)、李锐(中国科学院亚热带农业生态研究所)、赖振恒(东北农业大学)、王同心(华中农业大学)、徐伯成(浙江大学)

家禽营养:甘丽萍(河南工业大学)、孙明发(山东农业大学)、宫浩杰(四川农业大学)、郝永胜(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、朱安南(四川农业大学)、马冰冰(南京农学院)

反刍动物营养:张清月(内蒙古农业大学)、王荣(中国科学院亚热带农业生态研究所)、杜超(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、郑宇辉(中国农科院)大学)、任浩(西北农林科技大学)、吴浩(西南民族大学)

饲料营养:吴正科(中国农业科学院饲料研究所)、胡锐志(湖南农业大学)、白凯文(南京农业大学)、王兆斌(湖南师范大学)、安东(南京农业大学)

水产及特种动物营养:杨航(上海海洋大学)、薛晨宇(东北农业大学)、周家义(华南农业大学)、刘岩(四川农业大学)

(四)海报交流一等奖(12名):

猪营养:张赫(南京农业大学)、王宏(浙江大学)、卢良康(武汉轻工业大学)

家禽营养:陈梦杰(华南农业大学)、齐莹莹(四川农业大学)、李光(中国农业大学)

反刍动物营养:孟振祥(南京农业大学)、兰伟(浙江大学)、王新玲(南京农业大学)

饲料营养:吴振华(中国农业大学)、姜世光(华南农业大学)

水产及特种动物营养:梁少杰(华南农业大学)

(五)海报交流二等奖(22人):

猪营养:刘岩(四川农业大学)、田世一(南京农业大学)、衡景辉(华南农业大学)、张启宇(吉林农业大学)、龙静(中国科学院亚热带农业生态研究所)

家禽营养:叶南伟(南京农业大学)、王晨(山东农业大学)、辛谦(山东农业大学)、张益健(中国农业科学院家禽研究所)、钟晨(华南农业大学)

反刍动物营养:王成(四川农业大学)、王硕(中国农业科学院饲料研究所)、刘思佳(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、薛纯(扬州大学)、詹景伟(北京农学院)、Ayemele Aurele(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)

饲料营养:邓朝熙(浙江大学)、陶景源(四川农业大学)、李艳丽(湖南农业大学)、张龙林(湖南农业大学)

水产及特种动物营养:王同欣(华中农业大学)、张耀(四川农业大学)

(六)海报交流三等奖(33人):

猪营养:李轩(南京农业大学)、刁辉(四川省动物科学研究所)、宋静(东北农业大学)、孙丽娟(华南农业大学)、胡瑞智(湖南农业大学)、罗震(上海)交通大学)、齐明(中国科学院亚热带农业生态研究所)

家禽营养:韩红丽(南京农业大学)、张亚男(广东省农业科学院)、刘迎森(南京农业大学)、王强(南京农业大学)、王明辉(山东农业大学)、王雷(西北农林科技大学)张红叶(四川农业大学)、付春艳(山东省农业科学院家禽研究所)

反刍营养:徐瑞婷(河北农业大学)、于野(云南农业大学)、陈谦(西南民族大学)、包玉红(西藏自治区农牧科学院)、孙士杰(浙江农林所)大学)、李鑫(北京农学院)、阿拉腾朱拉(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所)、蒋鲁一(浙江大学)

饲料营养:吴嘉敏(南京农业大学)、付宇(中国农业科学院饲料研究所)、王伟康(中国农业大学)、张元(华南农业大学)、兰聪(四川农业大学)、王敏(湖南师范大学)

水产及特种动物营养:丁前文(中国农业科学院饲料研究所)、司华哲(中国农业科学院特产研究所)、邱胜男(东北农业大学)、李家彦(湖南农业大学)