【理论】推动媒体深度融合讲好湖南乡村振兴故事

习近平总书记强调,“实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚全党和社会各方面的强大力量”。 互联网3.0时代,深度融合的媒体立体交互模式和移动的实时传播特性,为乡村产业发展、基层治理、精神文明建设提供了新活力、新机遇。 各级综合媒体特别是县级综合媒体为乡村振兴提供保障。 提供了重要帮助。 踏上建设现代化新湖南的新征程,要进一步深化媒体融合,把资源密集、结构合理、差异化发展、协同高效的全媒体优势传承延伸到农村经济、政治、文化等领域。围绕文化等事务,遵循科技创新、机制创新、模式创新的逻辑,跨界整合资源,引导农业农村现代化发展,搭建平台、制造舆论、凝聚凝聚力,为讲好故事注入强大动力。湖南乡村振兴的故事。

发挥媒体整合传播力,促进农业要素向优势产业集聚

媒体融合要坚持以用户为中心的思想,做大做强信息服务、政务服务、商务服务,实现媒体融合与农业经济从互动型向嵌入型转变,大力支持农业品牌体系建设,解决农业品牌体系建设问题。 “小而全”的农产品。 局,推动增长方式集约化、标准化、规模化发展。

利用媒体融合技术优化农业要素配置。 依托大数据、云计算,建立互动、实时的农业信息传播网络。 结合当地特点,做好传递市场信息、解读农业政策和普及农业技术知识、引导农民调整产业结构、产销精准对接等工作。 利用数字媒体技术助力农业社会化服务创新试点,强化全产业链综合信息支撑服务,引进培育多元化社会化服务主体,实现资金、技术、人才等要素高效配置。

利用媒体融合技术激发农业发展新动能。 发展媒体融合社会功能,活跃生产经营主体之间、生产经营主体与消费主体之间、消费主体之间的社交沟通,运营各类支农平台,大力发展农村电商、直播带货等新媒体。农业业态和乡村旅游等新经济将打通线上线下消费场景,提升“湘牌”农产品认知度,通过精准传播带动特色产品产业发展,推动农业产业链不断延伸价值链。

加强媒体整合引导,推进乡村治理体系能力建设

乡村治理是国家治理的“神经末梢”,是乡村振兴战略的基石。 主流媒体要以整合为契机,加强舆论引导,增强组织公信力,成为基层组织建设的“推进器”、农村社会结构的“粘合剂”、农民舆论表达的“晴雨表”。促进自治和法治水平的提高。 ,德与治相结合的乡村治理体系。

让主流声音占据乡村治理舆论制高点。 充分发挥主流媒体在媒体融合方面的资源、品牌和人才优势,牢牢把握意识形态工作的领导,坚持“内容为王”的发展理念,通过媒体融合、多元传播等方式丰富宣传策略和报道形式。 ——渠道和多媒体发布机制,强化地域特色,用好当地方言、地方戏剧、因地制宜,让新闻更加立体、更加全面、更加生动,努力让党的声音传播出去更宽、更宽、更深。

让沟通互动成为治理模式升级的抓手。 探索“媒体+政务”、“媒体+教育”等治理方式。 一方面,通过媒体议程设置,聚焦农民“急、难、急”的问题,强化管理者的服务意识,提高乡村治理的科学决策和精准管理。 和服务效率; 另一方面,推动新媒体和新治理方式的融合应用,如通过网上社区推广宜章县“网格+入户积分”管理系统,将互动功能模块化到综合媒体客户终端,提供“一站式”服务。 “stop”村民自我管理、服务、教育、监督的移动解决方案。

提升媒体融合影响力,推进素质培养,强化人才支撑

“塑造”和“铸魂”是乡村振兴战略的两个方面。 要利用媒体平台和人才优势深度融合,将精神文明建设延伸到最基层,培育和践行社会主义核心价值观,为干部创业营造良好氛围,打造乡村人才高地。

打造文化传播矩阵,为文明乡村赋能。 建立农村公共文化服务体系,依托“两微一端”,大力宣传红茶制作技艺、骑虎切花、浏阳皮影等湖南物质文化遗产知识,普及合理饮食、养生保健等健康知识。科学作息,开展湖南最美新农村村民网上评选、网上法制讲座咨询、乡村生活短视频展等活动,通过发展文化信息服务,构建积极向上的邻里文化、家庭传统文化,倡导健康文明生活。

加强乡村人才队伍建设,为美丽乡村建设做好准备。 借助综合媒体提升农民媒介素养,对接湖南开放大学等高校教学资源,开设多间云课堂和网络课堂,重点教授法律概念、农业技能、业务知识等。打造一批“田野人才”、“乡土人才专家”。搭建吸引人才的信息化和社交平台,大力推进乡村振兴计划和人才引进计划,宣传乡村人才成长的成功故事,引导人才返乡创业、公民下乡、农村贤人帮扶农村、企业振兴乡村。

(文/蔡奇、刘瑞琪 作者为湖南师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师;湖南师范大学湖南传媒发展研究基地特约研究员)