农业部农业信息技术学科组2015年度工作总结暨学术交流会顺利召开

1月5-6日,农业部农业信息技术学科组由农业部农业信息技术学科组主办,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所和农业部农业区划研究所联合承办。北京农林科学院国家农业信息工程技术研究中心 2015年度工作总结暨学术交流会顺利召开。 会议由唐华军院士和农业部农业信息技术学科群综合重点实验室主任赵春江研究员共同主持。

中国工程院王茂华院士、罗希文院士应邀出席会议。 主任王道龙、副主任周庆波出席会议。 各学科组的综合重点实验室、专业(区域)重点实验室、科学观测实验站的代表出席。 40余名科研人员参加了会议。

会议认真总结了农业信息技术学科组2015年工作,各重点实验室和科学观测实验站进行了年度工作报告。 依托我院,农业部农业信息技术重点实验室2015年取得了可喜的成果,实验室主任唐华军研究员当选为中国工程院院士,副主任陈忠信研究员入选农业部第二批优秀农业科研人才; 实验室负责科研项目100余项,发表论文195篇(其中SCI论文72篇,EI论文12篇),申请专利23项,软件著作权39项,制定标准8项,出版专着17部,荣获3项省部级奖励。 实验室推荐的东京大学柴崎凉介教授荣获2015年度中国政府“友谊奖”。

与会院士、专家学者围绕农业信息技术学科群“十三五”发展规划进行了深入讨论和交流。 专家指出,当前,党中央、国务院高度重视农业信息化发展。 大数据、物联网、移动互联网、云计算等信息技术快速发展,为农业现代化、农业转型升级、跨越式发展提供了重大机遇。 农业信息技术学科“十三五”发展要特别注重坚持服务行业方向,凝练目标,突出重点,加强应用,用信息技术解决农业现代化问题; 从农业信息技术应用到农业信息网络建设和农业信息资源开发利用等,全面推进农业信息化建设,重视运用“大数据”和信息技术提高农业生产效率; 同时,加强学科群的内外交流与合作,联合申报国家重大科研计划项目,解决农业信息技术学科的重大科学问题。

会议期间,中国工程院王茂华院士、罗希文院士,北京师范大学陈进教授,以及北京农林科学院、中国农业大学、资源规划院的专家应邀作学术报告报告,重点围绕农业信息技术、农作物遥感测绘、农业信息监测、粮食安全预警、智慧农业等话题开展学术交流。 会议搭建了开放的交流平台,有力地促进了农业信息技术学科组实验室和测试站之间的交流,取得了良好的效果。

会议.jpg/

”“”“