全市粮油产业高质量发展座谈交流会在我院召开 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科

2019年12月5日,全市粮油产业高质量发展座谈会在我院召开,农业农村部食品质量监督检验测试中心杨洁研究员,市农业农村局党组成员、总农艺师陈琼,市农业农村局种植业科科长李建军、科教科科长陈伟,市农技中心副主任邓红军,市种子监督站副站长高国文到场指导。

会议由我院副院长、市粮油专家团队首席专家田甫焕主持。会上,当阳、枝江、远安代表围绕本区域粮油产业绿色高效发展现状、做法经验和存在的主要困难与问题等进行了交流发言,其他县市区代表提交了总结材料,李建军、邓红军及高国文提出了独到见解。

陈琼表示,专家团队活动多彩、思路开阔,希望今后能够放大专家团队经验和成效优势,聚焦新品种、新技术、新模式来设计年度会议主题,同时注重体系成果固化、做好整理归档,并进一步解放思想,转变职能身份,加强与企业和媒体的合作,开门办会议,更好服务全市农业产业发展;她强调,农业科技要从全产业链角度来看、来发展,首先是从生产者角度来看,要兼顾大户和散户,满足不同生产者的要求,其次是从消费者角度来看,要抓住消费者消费心理,灌输优质优价的消费理念,培育高档优质农产品消费市场,最后是从产业角度来看,要跳出农业看农业,把农业当作工业来看,用工业化思维打造现代农业,重塑农业生产力与农业生产关系,更好带动企业、合作社发展。

田甫焕最后表态,我们将在市农业农村局党组领导下,贯彻农业科技是第一生产力理念,履行粮油专家团队工作职责,充分发挥科技带动作用,当好全市粮食安全压舱石,做好全市农业产业定盘心。

会上,还进行了宜昌市第二届地产优质稻米品质鉴评会活动。(吕敏)