植物保护研究所召开农业入侵生物重点研发计划年度总结暨学术交流会

11月22-23日,由中国农业科学院植物保护研究所牵头的“十四五”国家重点研发计划“重大农业入侵生物扩增扩散机理与高效防控技术研究”2022年度总结会暨学术交流会在京举行,线上线下相结合的方式举行。专业项目管理机构农业农村部科技发展中心项目管理第一处处长熊伟、中国农业科学院科技局项目处处长庄艳、项目推荐单位副主任张江利、 中国农业科学院植物保护研究所副所长张杰出席会议并发言。会议由植物保护研究所所长助理、科研部部长刘文德主持。项目咨询专家组专家、西北农林科技大学康振生院士、国家农业技术推广中心魏启文研究员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军研究员、植物保护所万方浩研究员、郑永泉研究员、国家农业技术推广中心检疫部冯晓东研究员、 有害生物风险分析中心研究员赵守奇,中国科学院动物研究所张润志研究员,山东省农业科学院植物保护研究所郑立研究员,中国农业科学院植物保护研究所副研究员、金融处处长朱勋, 杨倩、农业入侵生物防治监测创新中心主任刘万学及主要与会人员、研究生等100余人参加了会议。

会上,项目负责人和五位项目负责人汇报了研究目标、研究内容、考核指标、年度任务完成情况、阶段性成果、后续研究计划等情况。管理专家和咨询专家组就课题、研究内容与总体目标的逻辑关系等提出建设性意见和建议,要求研究内容要紧紧围绕项目目标,要落实到群众身上的目标和考核指标,加强课题之间的沟通、联络和联系, 最后要形成符合行业需求,经得起行业和工业部门检验的研究成果。根据管理专家和咨询组专家提出的建议,每个课题的实施方案更加科学,研究内容更加集中。会议还讨论了项目/课题的内部管理以及项目实施中存在的问题,中国农业科学院植物保护研究所财务处处长杨倩对国家重点研发计划项目的资金管理进行了详细解读。

本次会议召开,加强了各课题与参会单位之间的交流与合作,有利于各课题研究任务、研究内容和年度研究计划的落实,以及专项资金的合理使用,确保各课题任务指标的顺利完成。

农业学术交流_学术农业交流发言稿_农业学术网站/

农业学术交流_学术农业交流发言稿_农业学术网站/

农业学术网站_学术农业交流发言稿_农业学术交流/