科研新进展!

UCASer走上科研之路

勤奋工作,克服困难

在物理、生物、化学和地球科学领域

创新突破,取得新进展

本期郭小伟带你

阅读最新一期的《科学研究快报》

↓ ↓ ↓

(向上滑动即可阅读)

目录

01 首次观测到新五夸克态存在的迹象

02 交替共轭聚合物室温精准合成研究进展

03 研究发现价格激励的引导作用

04 小麦基因组编辑与抗病育种研究进展

05 揭示烟粉虱高效传播病毒的免疫稳态调节机制

06 开发新型广谱光捕获MOFs光催化剂

07 “二合一”快繁新战略报告

08 揭示脊椎动物中IV型干扰素的存在

(排名不分先后)

点击下方对应标题即可阅读报告原文

点击期刊名称了解更多

首次观察到新五夸克态存在的迹象。 中国科学技术大学物理科学学院粒子物理LHCb实验团队副教授付金林与意大利国家核物理研究所科学家合作观测新五夸克态存在迹象。 相关研究成果发表在Physical Review Letters上,并入选当期编辑建议。

五夸克态的相关研究对于理解低能区强相互作用的性质具有重要意义,是粒子物理研究的重要前沿课题。

农业科研成果_进展科研农业的意义_农业科研进展/

交替共轭聚合物的室温精确合成取得进展。 中国科学技术大学材料科学与光电技术学院黄辉教授/施勤勤副教授团队利用简单高效的催化剂策略,开发了一种通用的室温催化聚合方法。 。 该方法制备的交联聚合物不存在均聚物结构缺陷,因此具有较高的器件性能。 该方法的发展不仅为高性能共轭高分子材料的制备提供了新策略,为共轭高分子材料构效关系的研究奠定了基础,而且为有机电子学的发展提供了新的研究思路。

该作品发表于Angew。 化学。 国际。 埃德。 并被选为VIP(非常重要的论文)。 中国科学技术大学博士生马伯伟为第一作者,施勤勤、黄辉为通讯作者。

农业科研成果_农业科研进展_进展科研农业的意义/

研究发现价格激励具有引导作用。 经过六年多的研究,中国科学技术大学经济与管理学院副教授田鑫及其合作者(新国立大学的 Chun-Yu Ho 教授和 Nayoung Kim 教授)美国约克大学奥尔巴尼分校和上海交通大学荣英教授)取得了成果。 《以价格激励促进移动支付》在线发表于管理学顶级权威期刊《管理科学》。

研究发现价格激励具有引导效应。 当消费者受到价格激励时,他们更有可能使用移动支付,而且这种效应即使在价格激励到期后也会持续一段时间; 论文还发现了可以增强和补充价格激励引导作用的因素; 论文还对中国等少数国家成功快速推广移动支付的原因给出了合理解释。

农业科研进展_农业科研成果_进展科研农业的意义/

小麦基因组编辑抗病育种研究取得进展。 国科大博士生导师、中国科学院遗传与发育研究所研究员高彩霞、肖军课题组,国科大博士生导师邱金龙课题组中国科学院微生物研究所等的技术和研究人员在《自然》杂志上发表了题为“基因组编辑的小麦白​​粉病抗性无生长惩罚”的长篇研究文章,阐明了小麦新mlo突变体的分子机制既抗白粉病又产量高; 并通过基因组编辑,对主要栽培小麦品种中感病基因的MLO相关遗传,实现等位基因的精准调控,快速获得广谱抗白粉病、高产优质的新种质。 该研究为疾病易感基因在抗病育种中的实际应用提供了新途径。

邱金龙课题组助理研究员李胜男、中国科学技术大学博士生林德兴、高彩霞课题组博士后张云伟、博士生邓敏中国科学技术大学教授,为该论文的共同第一作者。 高彩霞、邱金龙、肖军为共同通讯作者。 国立科技大学博士生导师、中科院遗传与发育研究所研究员刘志勇课题组也参与了研究工作。

农业科研成果_进展科研农业的意义_农业科研进展/

揭示烟粉虱病毒高效传播的免疫稳态调节机制。 国立科学技术大学博士生导师、中国科学院动物研究所研究员葛峰和国立科学技术大学研究生导师、中国科学院动物研究所研究员孙玉成团队中国科学院动物研究所在《Nature Communications》上发表题为“PEBP Balances Apoptes”的论文。 通过对虫媒病毒感染粉虱的自噬和自噬的研究,发现磷脂酰乙醇胺结合蛋白4(PEBP4)是调节中毒粉虱细胞内免疫稳态的关键分子。 TYLCV衣壳蛋白CP劫持烟粉虱中肠和唾液腺细胞质膜上的PEBP4,同步激活细胞凋亡和自噬,通过两者相互拮抗形成适度的免疫平衡,从而改善烟粉虱与昆虫的关系。 媒介传播病毒长期共存的免疫耐受是其高效传播的免疫基础。

中国科学技术大学博士生王世凡为该论文的第一作者,葛峰和孙玉成为共同通讯作者。 中国科学技术大学研究生导师、中国科学院动物研究所副研究员郭惠娟和美国德州农工大学教授朱克彦也参与了研究。

农业科研成果_农业科研进展_进展科研农业的意义/

新型广谱光捕获MOFs光催化剂的研究与开发。 中国科学技术大学博士生导师、中国科学院大连化学物理研究所广谱光捕获材料与光催化创新特区研究组(DNL16T2组)研究员等在新型广谱光捕获催化剂的研发方面取得了丰硕成果。 新进展是设计合成了一种新结构的Ni-MOFs单晶,并将其剥离成纳米带。 这种新型催化剂具有广谱可见光吸收、良好的水稳定性,无需催化剂即可表现出优异的光催化水分解半反应制氢性能。 其可见光产氢表观量子效率达到8.0%。

相关研究成果发表在《美国化学会杂志》上,题为“Water-stable Nickel Metal-Organic Framework Nanobelts for Cocatalyst-free Photocatalyst Water Splitting to Produce Hydrogen”。 中国科学技术大学博士生刘丽芳、中国科学院大连化学研究所博士后杜世文、助理研究员郭向阳为该论文的第一作者。

进展科研农业的意义_农业科研进展_农业科研成果/

报告“二合一”快速育种新策略 中国科学技术大学博士生导师、中国科学院遗传与发育研究所研究员曹徐课题组发表《植物生物技术杂志》上题为“二合一育种策略促进野生物种和优良品种的快速利用”的论文。 纸。 该研究报告了一种新的“二合一”快速育种策略,将新型从头驯化育种方法与经典杂交育种技术相结合,优势互补,实现耐逆性状和耐逆性状的快速引入。番茄种植模式多样化。 “一键”创作为高效快速利用优良野生资源和栽培种质,培育环境适应性强的作物和多样化种植模式的作物提供了新思路。

中国科学技术大学博士生谢悦为该论文的第一作者,曹徐为通讯作者。 中国科学技术大学硕士生张廷浩和徐曹课题组黄小珍为这项工作做出了重要贡献。

农业科研进展_进展科研农业的意义_农业科研成果/

揭示脊椎动物中 IV 型干扰素的存在。 国科大博士生导师、中科院水生生物研究所研究员聂频团队在Nature Communications发表题为“IV型干扰素的识别与建立以及干扰素的表征”的论文-υ 包括其 II 类细胞因子受体。 关于IFN-υR1和IL-10R2的研究论文揭示,除了I型、II型和III型干扰素外,脊椎动物中还存在另一种干扰素,即IV型干扰素。

中国科学技术大学博士生陈山南为该论文的第一作者,聂频为通讯作者。

农业科研进展_进展科研农业的意义_农业科研成果/

不忘初心、砥砺前行

寻找突破,获得成长

出色的! 喜欢! 学习!