科技部、财政部有关负责人谈农业科技成果转化

加快农业科技成果转化做强做大内需引擎

——科技部、财政部有关负责人谈农业科技成果转化

新华社北京6月17日电(新华社记者谷瑞珍胡浩)科技部、财政部近日联合启动2009年转型资金项目申报程序。 对此,科技部农村司副司长贾敬敦、财政部农业司副司长卢桂民接受了新华社记者的专访。

明确指导思想五方面推动农村科​​技进步

为了依靠科技创新发展现代农业,加快农业科技成果转化为现实生产力,2001年,国家设立了农业科技成果转化专项基金。

科技部农村司副司长贾敬敦介绍,2009年农业科技成果转化资助项目申报将重点加强对粮食产量、粮食和农业等领域成果转化的支持。农产品质量安全、健康养殖、农林生态、农业防灾减灾等,全线推动农业科技成果转化; 集中力量转化一批能够加快结构调整和技术升级、促进重点产业振兴的重大科技成果。 同时,推动农村科​​技创业,有效拉动内需,促进农民就业增收。

他表示,今年农业科技成果转化资金将重点支持现代种业、食品及农产品加工、饲料及添加剂、生物农药及肥料、农机装备、生物质资源利用及生物能源、林业等领域。产品加工、农村环保、农村物流。 重大涉农产业重大技术成果转化,做大做强涉农产业,加快构建现代农业产业体系。

下一阶段,有关部门将重点从五个方面推动农村科​​技进步。 一是进一步加强农业科技成果转化,推动农业科技成果转化体系化发展; 二是着力培育和延伸农业产业链,推动农村科​​技创业,加快农业产业技术升级,构建现代农业产业体系,促进农民就业增收致富。 三是着力加强体制机制创新。 四是做大做强现代种业、食品及农产品加工、生物能源、农业机械装备等涉农产业,夯实现代农业发展的物质装备基础。 五是切实加强高新技术转化应用,促进现代农业和农村科技创业发展,培育新的经济增长点。

加大财政投入,通过科技成果转化推动解决“三农”问题

2001年至2008年,中央财政用于农业科技成果转化的资金累计投入22.5亿元,安排地方财政和社会资金140亿元,启动项目3784个。 项目的实施为当地农业、农村经济和企业发展注入了强大的活力和动力。

今年,中央财政在预算紧张的情况下,进一步加大转型资金投入。

对此,卢桂民表示,农业科技成果转化基金在推动农业科技成果产业化、促进企业发展、带动农民就业、农民增收等方面发挥了显着作用,展现了小资金大效益、小专项大管理、大协作的优势。 大推的三个特点是中央加大投资需要考虑的因素。

卢桂民表示,与一些发达国家相比,我国农业科技成果转化环节极其薄弱,特别是投入严重不足。 发达国家在研发、中试成熟、推广应用方面的科技投入比例一般为1:10:100,但我国还远远不够。 大量农业科技成果因缺乏资金支持而无法转化,造成资源巨大浪费。

2009年,中央加大转型资金投入力度,希望通过政府资金的引导,有效带动地方财政、金融机构和社会力量的投资,逐步建立多元化、多渠道、可持续的转型资金投入。资本投资。 机制进一步扩大品牌效应,引导全社会关心和支持我国农业科技成果转化,为解决“三农”问题作出重要贡献。

对于当前国际金融危机对我国农业的影响,卢桂民表示,金融危机的主要影响是农产品价格下跌、优势农产品出口受阻、粮食稳定难度加大。增长,涉农企业发展困难加大,农民收入和就业增加。 困难等方面。 在此背景下,有必要建立多元化的农业投入体系,吸引更多信贷资金和社会资本投向农村,促进支农资金稳定增长。

8年来农业科技成果转化成效显着

在回顾我国农业科技成果转化历史时,贾敬敦认为,八年来,农业科技成果转化在四个方面取得了显著成效。

——转化了一大批先进实用技术成果,满足农村农业生产科技需求,取得显著成效。 八年来,支持成果转化3700余项,开发各类动植物新品种8560个,新产品4846个; 推广植物新品种面积3.08亿亩,建立试点2730个,动员农民超过5200万。 增加收入。

——我国农业科技成果转化长期薄弱的局面得到改变。 地方政府、部门和企业转型工作的意识和积极性显着增强。 农业科技成果转化率从上世纪的不足40%提高到近50%,个别单位转化率甚至达到70%。

——大力推进农业农村科技体制机制创新。 高校、科研院所与企业联动,企业主体作用强化。 高校、科研院所和企业成果转化积极性不断增强。 一大批实验室成果日趋成熟,促进了农村科技服务体系社会化。 发展。 同时,一批转化基地逐步形成,培养了一大批转化人才,缩短了转化周期,有效提升了我国农业科技创新能力。

——培育一大批“顶尖”产品、优秀品牌和科技领军企业,提高涉农企业和农业科研机构的自主技术开发、集成创新和转化应用能力,造就一大批就业机会、提高劳动力素质、农村剩余劳动力转移发挥了重要作用。

贾敬敦透露,农业科技成果转化项目实施过程中,累计实现产品销售收入1517.5亿元,技术服务收入11.6亿元,获得专利授权2335件; 举办培训班6万余个,培训农民1200万人次。 人次。