我院参加湖北省园艺学会2019年蔬菜专业委员会学术年会 – 交流合作 – 湖北省

11月26日-28日,湖北省园艺学会2019年蔬菜专业委员会学术年会在武汉召开。我院蔬菜和魔芋研究所所长韩玉萍带领科技人员牟愔、谭澍、尚淼参加了此次会议。会议主要是立足于湖北特色蔬菜,共商产业发展需求,探索省内蔬菜研究发展的新思路。

此次会议分为学术交流和现场参观两部分。

学校交流会上,共有来自高校和各研究院所的14位专家做了精彩的报告,内容丰富多彩,既有《芥菜类蔬菜品种改良与产业发展》,又有《豇豆和菜豆食品质量安全关键技术研究进展》,还有《我国莲产业发展概况及建议》,还有《洪湖市做强洪湖莲藕探索乡村振兴产业发展之路》、《莴苣叶色控制基因的遗传克隆及利用》、《富含γ-氨基丁酸豆类食品加工技术研究》等等,涉及的蔬菜有芥菜、豇豆、辣椒、莲藕、莴苣、萝卜、甘蓝、茄子、白菜等,针对以上蔬菜进行了遗传育种的研究、生理胁迫下蔬菜生理研究、蔬菜精深加工类的研究,涵盖面广。

现场参观会主要是2019武汉种业博览会秋季十字花科蔬菜展示,展示的品种主要为花菜、甘蓝、西兰花、大白菜、菜薹、萝卜、小白菜、芥兰、甜菜共千余个品种,通过田间直观的观察为各大企业种子订购提供参考。

此次会议由湖北省园艺学会主办,湖北省园艺学会蔬菜专业委员会和武汉市农业科学院承办,省内蔬菜行业的专家和部分优秀企业代表共近100人参加了此次会议。(尚淼)