我国最高含油量油菜“中双11号”大面积示范成功

近日,在湖北监利举行的“高油油菜现场观摩暨产业创新联盟研讨会”中,以我院油料所王汉中研究员为首的育种团队历时8年攻关选育成的特高油油菜新品种“中双11号”倍受关注。在500亩连片示范田现场中,“中双11号”在当地持续强风雨中表现出了强劲的抗倒伏性,亩产达203.5公斤,令专家称赞不已。
该品种于2008年通过国家审定,含油量高达49.04%,是我国通过审定的含油量最高的油菜新品种,比目前在我国油菜主产区——长江流域大面积种植的一般油菜品种的含油量高出7—8个百分点,比菜籽主要出口国加拿大也要高出2—4个百分点。据测算,含油量每提高一个百分点,我国油菜产业可增加效益7亿元以上。为推进高油油菜产业化,油料所选择湖北、湖南、安徽、江苏、浙江5省,对“中双11号”进行了大规模生产示范,该品种表现出适应性强、丰产性好、抗性强的特点。
在2006—2008年国家冬油菜区试17个试点中,“中双11号”两年平均含油量达到49.04%,亩产与对照“秦优7号”相当;其双低品质优异,芥酸含量降到了零,硫甙含量大大优于国际双低标准,不仅具有抗病性、抗倒伏性强的特点,而且还早熟。专家表示,“中双11号”既解决了农民关心的倒不倒、病不病、早不早的问题,也解决了企业关心的出油率高不高的问题,还可以大大提高农民种植效益。“中双11号”的大面积生产示范成功,标志着我国克服了油菜育种中高油与高产、高油与抗病、高油与双低的三大矛盾,为提升我国油菜产业国际竞争力、提高我国食用油自给率提供了有力的技术支撑。