[科学网] 纳米介导双链RNA可防治番茄潜叶蛾-

近日,针对新发重大入侵害虫番茄潜叶蛾,中国农业科学院植物保护研究所农业入侵生物预防与监控创新团队研发了纳米介导双链RNA的应用体系,为后续利用RNA干扰技术防治番茄潜叶蛾奠定了基础。

纳米载体递送dsRNA防控番茄潜叶蛾示意图。中国农科院供图

番茄潜叶蛾是世界检疫性害虫,主要以幼虫潜食危害番茄、马铃薯等茄科作物,严重时可使番茄绝收,对我国番茄产业的健康发展造成巨大威胁。

RNA干扰技术具有昆虫选择性和基因特异性,且高效、安全、环保,是迄今为止最有可能应用于害虫防治的生物工程技术。

针对双链RNA稳定性差、递送效率低等问题,该团队以纳米颗粒为载体,建立了高效安全的纳米递送双链RNA系统,提升了双链RNA在核糖核酸酶中的稳定性及叶片对双链RNA的吸收效率。

在此基础上,该团队进一步研发了纳米介导靶基因双链RNA防治番茄潜叶蛾的方案。实验结果显示,纳米载体可显著提高RNA干扰的防治潜力。

安全风险分析表明,靶基因与人类或同一生态位中已知的天敌昆虫没有匹配序列,对非靶标生物(烟盲蝽)无影响,对环境安全。该研究为害虫绿色防控技术的研发提供了思路和参考。

研究得到国家重点研发计划和中国农业科学院科技创新工程等项目的资助。

新闻链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/3/497336.shtm