华中农业大学柑橘团队专家工作站在宜昌农科院挂牌成立 – 工作动态 – 湖北省宜昌

12月11日,华中农业大学柑橘团队专家工作站在宜昌市农科院挂牌成立,标志着我市在推动校地高层次产学研深度融合,促进柑橘产业度科技合作、助力乡村振兴等方面迈出新步伐。活动现场,华中农业大学园艺林学学院院长、专家工作站首席专家、长江学者程运江,市科协党组成员、李德宏向宜昌市农科院授牌,华中农业大学园艺林学学院教授孔秋生、王鹏蔚,市科协普及部部长薛海勇、组宣部副部长周琳等领导专家应邀莅临。

  授牌仪式上,李德宏宣读了湖北省科学技术协会《关于成立宜昌市农业科学研究院专家工作站的通知》(鄂科协函[2022]117号)。程运江指出,宜昌市农科院与华中农业大学科技合作拥有深厚基础,在未来发展潜力巨大,希望在建立专家工作站新的起点上,体现华农一流学科服务于地方经济与社会的责任与担当,一是通过双方优势互补,实现人才双向培养,稳步推进研究生联合培养基地建设,为高质量、高水平人才队伍建设奉献华农力量;二是做好科学研究,依托专家工作站做好科研服务于地方经济发展与现实需求、支撑柑橘产业发展;三是依托农科院打造先行先试试验示范点,以柑橘为依托打造示范点,辐射带动其他学科和产业。

  宜昌市农科院院长胡光灿表示,将以专家工作站为依托,密切配合华中农业大学乡村振兴荆楚行,更加务实推进校地合作,进一步扩大合作示范效应,实现双方资源优势统筹,开展研究生联合培养,为宜昌柑橘产业可持续发展提供强大的智力支持和技术保障,不断推动关键技术研发、创新人才培养、研发平台建设、成果转化一体化,促进科技服务产业高质量发展;将以程运江教授及其研究团队为核心,协同加强柑橘品种筛选选育、绿色生态栽培、产后标准化生产等应用技术合作研究、成果转化和示范推广,重点突破一批共性关键瓶颈技术,以科技协同创新驱动产业裂变,共同促进宜昌柑橘产业持续健康高效发展,全面提升柑橘全产业链标准化生产水平,协力推动湖北柑橘产业链建设再上新台阶!(宜昌农科院 谌丹丹)