都市所获得第三届国际智慧温室种植大赛线上挑战赛第三名

7月14日,腾讯与荷兰瓦赫宁根大学共同举办的“第三届国际智慧温室种植大赛(Autonomous Greenhouse Challenge 2021)”线上挑战赛落下帷幕,中国农业科学院都市农业研究所牵头,联合北京爱科农科技有限公司与上海交通大学组成的IUACAAS.ICANnettuce代表队获得本次比赛第三名。

据悉,本次国际挑战赛共有来自24个国家的46支代表队参赛,汇聚了全球计算机视觉、图像识别、机器学习、园艺学等领域的250余名专家。本次大赛仍沿袭前两届传统,目的是聚集全球农业人工智能领域精英,为温室智慧化生产和高质量农产品供给赋能。评委重点从“计算机视觉挑战”和“机器学习挑战”两方面进行评分,参赛团队必须根据生菜的图像数据开发出计算机视觉算法,进而预测生菜的生理参数,如直径、株高、干鲜重、叶面积等,同时还需采用机器学习算法实现对温室环境的智慧化管控,模拟生菜生产并使其净利润最大化。都市所IUACAAS.ICANnettuce代表队团结协作、奋力拼搏,在众多竞争对手中脱颖而出,名次比上次比赛前进了一位,充分表明该所在农业人工智能领域已具备强有力的国际竞争力。

图1 最终比赛结果,都市所代表队总分全球排名第三

图2 IUACAAS.ICANnettuce代表队成员