长江中下游地区水花生综合防治技术研究取得重要成果

9月8日,农业部在湖北省洪湖市开展外来入侵生物水花生防除行动及技术培训会,中国农科院农业环境与可持续发展研究所张国良博士、付卫东副研究员陪同农业部科教司有关领导现场考察了水花生生物防治示范区,现场释放3万头水花生的天敌-水花生叶甲,并对来自江苏、浙江等14个省(市、自治区)农业环保部门的负责人及技术人员进行了水花生综合防治技术培训。


在农业部的支持下,农业环境与可持续发展研究所张国良博士主持“长江中下游地区水花生综合防治技术研究及示范应用”研究项目取得重要成果。该项目创新地应用景观生态学和集合种群物种保护学理论,根据长江中下游地区生态气候和农业生产特点,采取以越冬繁育和早春人工助增释放天敌技术为核心,以化学防治为主、生物防治为辅的防治陆生型水花生和以生物防治为主、化学防治为辅的防治水生型水花生的技术模式,研究集成了一套操作简便、易学易懂,可广泛适用于长江中下游地区水花生防控的技术体系。自2004~2006年研究示范阶段,该技术已在安徽省巢湖等7个示范区县累计推广应用50万亩次,防除效果达到85%以上,该研究成果获得了安徽省科学进步三等奖。2007年开始该技术成果逐步在长江中下游地区安徽、湖南、湖北、江苏、江西等省市推广应用。

安徽省巢湖市居巢区炯炀镇水花生生物防治效果图