农业科研进展:斑马鱼、菌群和黑鲈肠道大乱斗,竟有奇效!

我所在的中国农业科学院饲料研究所水产微生物与饲料团队最近进行了一项有趣的研究。我们采用无菌斑马鱼模型和肠道菌群转接技术,通过研究胆汁酸改善大口黑鲈的肠道屏障功能,为以后进一步研究经济鱼类微生物群作用效果提供了新的参考方案。这项成果已经发表在《Animal nutrition》(动物营养学) 上面了。

肠道微生物是一个非常复杂的微生态系统,这对于机体的动态平衡至关重要。我们采用无菌斑马鱼模型,接种特定的单一或多种微生物,研究宿主与微生物之间的相互作用,以及微生物之间的因果关系。我们阐明了胆汁酸对大口黑鲈肠道屏障的直接和间接影响,以及肠道微生物介导的相对贡献。这项研究结果表明,胆汁酸通过多种因素影响大口黑鲈的肠道屏障,即直接或间接影响肠道微生物群介导的肠道化学、物理和免疫屏障。基于这个基础,我们可以进一步研究其他饮食成分或添加剂诱导的经济鱼类微生物群的作用效果了!我所在的团队,成功建立和完善了无菌卤虫模型,为促进甲壳类动物肠道菌群功能研究打下了坚实的基础(中国发明专利申请号2023102403523)。

图:胆汁酸通过直接和间接作用改善鱼类肠道屏障功能

  这项工作是我们团队的一次巨大成功。我们成功建立了无菌卤虫模型,这是甲壳类动物肠道菌群功能研究的重要基础。我们的成果已经申请了中国发明专利,这将促进甲壳类动物肠道菌群功能研究的进一步深入。

通过这项工作,我们团队更加深入地挖掘了甲壳类动物肠道菌群的功能作用。我们要感谢所有对这项工作做出贡献的人们,并且我们会继续努力,深入挖掘甲壳类动物肠道菌群功能,为相关领域的科学研究做出更大的贡献。

我所在的研究团队得到了国家自然科学基金(NSFC 32061133004和31925038)的慷慨资助,这一点我们非常感激。我们将用这些资金来进一步推进我们的研究,为相关领域做出更多的贡献。同时,我们的研究成果已经发表在www.huajia.cc//doi.org/10.1016/j.aninu.2023.03.008,欢迎大家前去了解并提出宝贵意见。