科研进展 创设农户参与式农业环境计划方案 助力绿色农业技术全面推广

近日,湿地研究院农田生态与湿地恢复团队在《中国农村经济》上发表了题为“Heterogeneity of Technology Preferences, Creation of Farmer Participatory Programs and Green Policy Transformation”的论文。

绿色农业技术对支撑农业高质量发展具有重要作用。 尽管从中央到地方各级政府都大力推广绿色农业技术,但在家庭经营为主的客观背景下,小农户的基本国情和农业条件下,如何确保小农户的可持续采用?大国的农民会长期存在吗? 仍面临巨大挑战。

本研究揭示了中国小农户对绿色农业技术偏好的异质性,创建了以绿色农业技术和扶持政策为主要内容的农业环境规划,将补贴标准核算与绿色农业的种类、数量和要求直接挂钩。农户科技推广,提高支农补贴政策的针对性、精准性和实效性,促进绿色农业技术持续推广应用。

本文基于对宁夏回族自治区黄河灌区和黑龙江省松花江流域水稻农户的问卷调查,采用混合Logit模型和潜在类别模型,深入探讨水稻选择偏好、异质性和稻农绿色农业技术规程及配套政策。 ,从偏好异质性的角度计算了稻农的补偿意愿,并根据计量分析结果创建了最优的农业环境规划方案。 方案由必修部分、选修部分、培训要求、资助金额和其他要求组成。 方案中,补贴标准核算与农民采用绿色农业技术的种类、数量和要求直接挂钩,提高了支农补贴政策的针对性、准确性和有效性。 这是农民参与政策方案创设的有益实践,为农业绿色发展和农民生产行为管理提供了科学支撑,为农业政策创设提供了宝贵经验和新路径支撑。 是对国内农业政策绿色转型的深入探索。 和创新。

农业股票中涉及农业流转_农业资讯

该研究由山东省农业科学院与中国农业科学院、中国人民大学合作完成。 山东省农业科学院湿地农业与生态研究所王娜娜为第一作者,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所罗良国研究员为通讯作者。

该研究得到中国农业科学院科技创新项目、山东省农业科学院农业科技创新项目“盐碱农田生态系统减排增汇关键技术研究”资助”和国家奖学金管理委员会。

根据《世界期刊影响指数报告》,《中国农村经济学》在全球37种农业经济学学术期刊中排名第三,仅次于Food Policy和美国农业经济学杂志。 根据《中国学术期刊影响因子年度报告(人文社会科学·2022版)》:《中国农村经济》综合影响因子14.046,期刊综合影响因子10.264。

原文链接:

农业资讯

审计部门:院办(宣传处)