宜昌市首家技术标准联盟成立 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研究院 – 欢

宜昌市首家技术标准联盟成立

——宜昌市农科院牵头组建宜昌红茶标准联盟

7月8日,宜昌红茶标准联盟正式成立,这也是宜昌市首家技术标准联盟。宜昌市质监局标准科科长谭复强表示,这一标准联盟的成立,对打造宜昌茶叶公共品牌、夯实企业技术基础,以及运用标准化手段提升产品质量和行业竞争力具有重要意义。

近年来,宜昌市委、市政委高度重视茶产业转型发展,要求把整合培育公共品牌作为宜昌茶做优做强的突破口。为更好的服务“宜昌红茶”公共品牌建设,宜昌市农科院联合五峰县茶叶局、采花茶叶公司等10余家市内茶叶企业和科研单位连续多年开展“宜昌红茶”科技攻关。现已完成“宜昌红茶”加工工艺研究,筛选出工艺参数,确定了宜昌红茶产品特性,适制产品得到了专家们的普遍认可,形成了宜昌红茶加工技术标准。

当日,市农科院、湖北茶产业研究院、三峡食品药品检验检测中心、市标准化信息所、邓村绿茶集团、采花茶业集团、湖北宜红茶业有限公司等17家单位负责人现场签订协议书,共同组建宜昌红茶标准联盟。各成员单位将依托这一平台,规范宜昌红茶加工技术,推进标准化生产,促进宜昌茶产业健康、快速、持续发展。(仇方方)