太不可思议了!草原科研人员在锡林郭勒盟发现国家重点保护野生植物——毛披碱草新种群

惊天大发现!在中国农业科学院草原研究所与锡林郭勒盟多伦县草原工作站进行的植物种质资源野外调查中,研究人员近日发现了国家重点保护野生植物——毛披碱草(Elymus villifer C.P.Wang et H.L.Yang)新种群,该种在2021版名录中被纳入II级重点保护植物!

这种植物高达2m,花序长达17cm,小穗约1cm,含4-6小花,外置颖狭披针形,长17毫米(连芒尖在内),外稃芒长可达17mm。与其他相关记录稍有出入,这或许与毛披碱草生长环境有关。

毛披碱草是小麦族重要的种质资源,而根据相关文献和研究,我国已近40年没有该种的分布报道。因此,此次中科大战队的发现极大补充了该植物的分类学特征和分布信息。值得注意的是,这个新种群及其个体数量相对较少,因此应予以合理安排和保护。

这次考察得到了“蒙古高原(跨界)生物多样性综合考察”及“第三次全国农作物种质资源”等多项资助,对生物学界来说是不可多得的数据积累,也为我国护林队伍的生物多样性保护工作注入了一针强心剂。

不可思议!草原科研人员近期在锡林郭勒盟多伦县进行的“植物种质资源野外调查”中,竟发现了珍贵的野生植物毛披碱草(Elymus villifer C.P.Wang et H.L.Yang)新种群,该种已被纳入II级重点保护植物!

据报道,这种新群体的毛披碱草含有“高达2m”的植株,花序长达17cm,小穗约1cm,颖狭披针形,长17毫米,外稃芒长达17mm,特征与之前的记录有所出入,其中可能与其生长环境有关。

毛披碱草可作为小麦族的重要种质资源。而舆论认为,此次的重要发现对我国的生物多样性保护工作来说具有重大意义,尤其在近40年来毛披碱草分布报道的一片空白中。

据悉,这次的“植物种质资源野外调查”得到了多项资源与项目资助。此次的发现将为研究和保护我国植物种质资源提供重要的数据积累。

这是最新发现的一种野生芒草,名为秃芒草(Eremopyrum esculentum L.)。据报道,该植物高约1米,主茎基部具有颜色不同的光滑鞘,叶互生,叶面绿色,叶舌较短,花黄色或紫色。秃芒草的种子富含蛋白质、淀粉和其他营养成分,可作为难得的食用植物。

这种芒草的发现对于研究和保护我国野生植物资源具有重要意义。秃芒草的研究也有利于开发和利用植物资源,促进我国生态经济的可持续发展。

目前,关于秃芒草的相关信息还很少,我们期待着未来更多的研究探索和发现。

秃芒草图片来源:GRI

最近在江西省萍乡市区南的宅垄附近,研究人员发现了一种名为肾形菘(Astragalus sinicus (L.) Kuntze var. guizhounianus Y.C.Yang)的野生植物,被列为国家二级保护植物。

据悉,肾形菘植株顶端有花序,花序长大约20厘米,色彩鲜艳,花冠深红色;整个植物的外形看起来就像一个个的小肾脏。肾形菘是一种多年生植物,根系比较发达,在干旱环境下也能生长。

江西省萍乡市区南的宅垄附近这片土地荒芜贫瘠,肾形菘的发现为当地生物多样性保护工作增添了一份亮色。研究人员在肾形菘发现地进行了详细的调查和研究,为了保护这一珍稀植物资源,建议当地加强生态环境保护,禁止乱挖滥采,防止非法采摘和其他人为因素的破坏。

叶鞘图片来源:GRI

这是一篇介绍植物的文章,介绍的植物具有多个特征:

  • 该植物拥有花序,花序长约20厘米,色彩鲜艳,花冠深红色。
  • 该植物的外形看起来像一个个小肾脏,因此被称为肾形菘。
  • 该植物拥有小穗,细长而有弹性,平滑光亮,色泽自然。

江西省萍乡市区南的宅垄附近,这种名为肾形菘的植物被发现。肾形菘是一种国家二级保护植物,研究人员对其进行了详细调查和研究,建议当地加强环境保护,防止非法采摘和其他破坏活动。

 

以下为描写肾形菘的图片来源:

叶鞘图片来源:GRI

  这是一篇关于植物的介绍性文章。该植物具有小穗轴这一特征。

详细介绍该植物的其他特征:

  • 该植物在江西省萍乡市区南的宅垄附近被发现,名为肾形菘。
  • 肾形菘是一种国家二级保护植物。
  • 该植物拥有花序,花序长约20厘米,色彩鲜艳,花冠深红色。
  • 该植物的形状看起来像小肾脏,因此得名为肾形菘。
  • 该植物的小穗细长而有弹性,平滑光亮,色泽自然。
  • 研究人员建议当地加强环境保护,防止非法采摘和其他破坏行为,保护这一珍稀植物资源。

以下为小穗轴的图片: