长江大学李志新一行来我院南繁基地参观调研 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科学

4月11日,长江大学李志新教授、邱先进副教授来我院位于海南省陵水黎族自治县育种基地参观调研。

李志新一行首先到了我院南繁育种基地的制种田,我院水稻与油料研究所所长赵开荣向他们介绍了今年繁殖的水稻不育系的品种和特性、适合配组的恢复系性状,随后又来到了示范田里,赵所长详细说明了这些杂交组合在米质、抗病性、株叶形态等方面的优势。最后前往小材料田,详细了解我院目前正在进行的工作。

回到我院基地,赵开荣所长向李志新教授、邱先进副教授介绍,我院南繁基地从是三十多年前一个小茅屋开始的,条件虽然艰苦,但还是培育出了,夷陵1A、巨风A、巨风2A等一系列在湖北影响力较大的不育系,而且,很快将有更多由我们自己的不育系和恢复系育出来的新品种。李教授一行对南繁工作人员的刻苦创新精神给予了高度评价,对我院目前在水稻育种工作上取得的成就表示赞赏,并表示希望能和我院在水稻育种的研究上展开深度的合作,共同研究提高育种水平。(梁发茂)