第六届全国茶产业经济研讨会在杭州召开

9月21-22日,由中国农业科学院茶叶研究所主办、国家茶叶产业技术体系产业经济研究室与中国茶业商学院联合承办的“第六届全国茶产业经济研讨会”在杭召开。本届研讨会以 “消费结构变迁与潜在市场开发”为 主题,系统分析我国茶叶消费的结构性变迁,探讨针对年轻消费群体的潜在茶叶市场的开发策略。国家茶叶产业技术体系首席科学家、茶叶所所长杨亚军研究员出席并致开幕辞。
湖南农业大学刘仲华教授主持了主题报告和案例分享环节。央视市场研究公司(CTR)总监赵晖博士分享了《城市家庭食品消费结构变迁与市场开发策略》,该报告通过大数据系统、全面的展示了我国城市家庭食品消费特征的变化以及这种结构变迁的内在动力机制,为茶产业在消费领域的发展提供了新的思路。茶叶所姜仁华研究员做了题为《G20杭州峰会文艺演出对茶业供给侧改革的启示》的报告,从G20杭州峰会独特的角度出发,给出了茶产业供给侧改革的三个关键点:创新、融合与匠心。案例分享环节,知名营销策划人胡海卿先生分享了褚橙、柳桃、潘苹果、红唇之吻、四大美莓、微红酒等多个成功的营销案例,提供了与年轻消费群体进行沟通的经验借鉴。
成果发布环节由中国茶叶股份有限公司总经理危赛明主持。国家茶叶产业技术体系产业经济研究室陈富桥博士发布了《年轻群体茶叶消费意愿与引导策略》的研究报告,该报告基于4000份一线城市20-35周岁具有一定消费能力的年轻群体调查样本数据,全面阐述了当前城市年轻群体的茶叶认知水平与消费意愿,为有效引导年轻群体进行茶叶消费提供了科学依据和思路。
企业家高端对话环节是今年研讨会的新形式,由茶叶所姜爱芹研究员主持。本环节邀请了四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司董事长唐先洪、昆明七彩云南庆沣祥茶业股份有限公司总经理田军、祥源茶业股份有限公司董事长邓增永和“茶香书香”创始人罗军等四名行业内知名企业家,围绕茶产业结构变迁、产品创新、市场引导、趋势展望等主题展开了深度对话交流,并分享了企业经营实践与创新探索,为更好的促进茶叶消费市场开发提供了思路和建议。
本次会议的召开,为研究我国茶叶消费结构变迁、开发潜在茶叶消费市场、助推产业转型提供了重要依据和思路。会议得到了与会专家学者和企业的热烈反响和高度肯定。
来自科研院所、茶叶企业、高等院校等多家单位的130多位代表参加了会议。