基因组所亮相深圳国际生物展 展示航天水稻及智慧农业设施

9月22日,由深圳市人民政府主办、深圳市贸促委承办的2016年深圳国际BT领袖峰会及生物/生命健康产业展览会在深圳会展中心开幕。中国农业科学院深圳农业基因组研究所所长钱前、副所长饶敏杰带队参加了本次展览。
本次生物展吸引众多科研单位、生物厂商参与,基因组所带来了近两年在应用基础研究、生物育种大数据平台、新品种选育与推广示范、国际合作联合实验室组建,以及智慧农场建设等方面的最新科研成果、科研动态、新技术与品种产品,突出展示了水稻种质资源创新的品种—天宫二号携带上天用于科学实验的“小薇”水稻,能够实现周年人工光条件下水稻和蔬菜全天候栽培的智能植物工厂栽培技术设施,以及所办企业中农常乐公司种植的常乐6号甜瓜、金银粟水果甜玉米、粉太郎水果番茄等优质美味果蔬产品。
农业部科教司高新技术处处长陈彦宾、深圳市委田夫、深圳市政府副秘书长刘胜、深圳市经信委副主任高林等领导专程到基因组所展位参观指导,对于“小薇”等新品种的选育表现了极大的兴趣,并希望基因组所能够结合深圳市农业特色,培育出更多的新型农业品种。通过本次参展,基因组所不仅吸引了众多参观者对研究所参展项目、技术和产品的关注,并宣传和展示了研究所科技发展实力、服务社会能力和未来发展动力,扩大了研究所的社会影响力;同时,让更多人了解和认识研究所,为今后得到各级政府和社会的大力支持,开展更广泛的合作研究,积极推进研究所快速发展,以及为深圳乃至全国农业可持续发展提供技术支撑起到很好的宣传作用。(通讯员 仰皖旭)