加工所亮相第十九届中国农产品加工投资贸易洽谈会

9月6日,由农业部、河南省人民政府主办,农业部农产品加工局、河南省农业厅和驻马店市人民政府承办的第十九届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店市开幕,中国农业科学院农产品加工所所长戴小枫应邀率团出席开幕式及相关活动。 受农业部加工局和大会组委会委托,加工所和“农洽会”科技合作部共同承担此次大会的技术成果发布、科企合作项目签约、科技成果展示和技术对接活动。此次对接活动共征集22家科研院所、18所大专院校的科研成果600余项、展品400余件,以海报、视频、实物等多种形式,充分展示了近年来我国农产品加工研究领域取得的重要成果。
在成果发布和项目签约仪式上,10所大专院校、科研院所集中进行了农产品加工新专利、新技术、新产品、新工艺的信息发布,加工所刘丽娅博士应邀参加活动并做技术成果发布。加工所与今麦郎日清食品有限公司合作的《面粉及其制品加工技术研究》等12个项目在活动上进行了集中签约。
活动期间,加工所集中展示了马铃薯主食、营养代餐、牛羊肉产品、乳制品、玉米深加工产品、杂粮制品、果蔬脆片、食用菌制品等最新科技成果100余项、产品200余件,引起了社会各界的浓厚兴趣和广泛关注,展位前人头攒动,500余份研究所成果汇编和宣传资料被索取一空,与多个地方政府和企业达成了初步合作意向。
这届展会以“开放、合作、绿色、共赢”为主题,以投资贸易和技术提升为重点,突出市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化,深入推进区域经济合作,促进农产品加工业持续健康发展。 欧美、“一带一路”沿线国家、东盟及港澳台等40多个国家和地区,230多家知名农产品加工企业,近400名境外嘉宾参会参展。展会共吸引160个参会代表团,5000多家参会企业,2万多名参会客商参加了本次大会。 (通讯员 杜坷)