兰牧药所完成北京故宫馆藏服饰毛皮种类鉴别任务

日前,依托于兰牧药所的农业部动物毛皮质检中心接受了北京故宫博物院56件馆藏衣物不同部位的166个毛发样品的动物毛皮种类鉴别任务。
兰牧药所专家通过观察馆藏衣物照片,研究脱落毛发的外部形态,采用纵、横向显微结构及超微结构和皮板厚度测定技术,共拍摄了1213张显微照片,扫描了40张电镜照片,确定了164个样品种类。此次毛皮种类鉴别是该中心首次大批量、小样本(最少仅几十根毛发)、在无真正实物参照情况下完成的毛皮种类鉴别,为修复昔日的宫廷服饰提供了科学依据。专家们高超的鉴定水准和精确的鉴别结果得到了委托方的充分肯定。
据介绍,清代宫廷服饰所用丝绸面料几乎都来自于南京、杭州和苏州三处皇家御用的织造机构,礼服袖边、披领、衣边大多饰有皮毛,礼服图案多绣龙凤翔云,反映出了中国人民高超精湛的技艺水平和丰富的创造力。几经岁月沧桑变幻,清代宫廷服饰华美之彩丝毫不减当年,其独特的韵味历久不衰。但因存放久远,有些服饰毛皮损伤严重,为了修复,必须准确鉴别毛皮种类。此次鉴定的服饰大都缝制于嘉庆、康熙、雍正和光绪年间,具有很高的艺术价值,对其毛皮进行鉴定,对于修复工作有重要意义。

显微照相分析

观看实物照片