作科所开展秋季作物田间考察

9月8日,中国农业科学院作物科学研究所组织专家赴廊坊、顺义、昌平试验基地,开展2016年度秋季作物田间考察活动。作科所孙好勤、副所长范静带队现场考察了玉米、大豆等秋季作物的创新种质、新品系、新品种、绿色高产高效栽培技术等试验情况。 在廊坊试验基地,考察组重点考察了玉米小双行增密、推茬清垄播种等绿色高产增效栽培技术。小双行错位密植栽培新技术,可以有效地提高群体容量约500株,产量提高10%左右,该新型种植方式与自行研发的配套机械结合形成玉米推茬清垄播种一体化技术体系,可同时实现推茬、清垄、深施肥、小双行密植精播效果,实现了农机与农艺的结合,有效地解决了夏玉米播种时前茬小麦秸秆量大,播种困难,出苗不整齐等问题,目前该技术体系已在北京通州,吉林长春、天津等地进行推广应用,增产效果显著。
在顺义、昌平基地,考察组重点考察了作科所作物育种材料及新品种选育试验进展。玉米新品种展示试验共展示了近年来各单位育成的新品种、新品系75个,其中春播普通玉米45个,夏播普通玉米25个,特用玉米5个。“中单105”、“中单108”、“中单813”等新品系进入省级品种区域试验的生产试验,在产量、品质、抗性等方面均有良好表现,潜力大,有望明年通过品种审定。大豆EMS突变体库表型变异类型丰富,长势良好。新选育的中黄314、中作J11010等食用大豆新品系蛋白质含量45%,表现高产稳产、抗病性好,正在参加省级以上区域试验或生产试验。国家审定谷子新品种“中谷1”“中谷2”,田间表现突出,抗倒伏,适应性广,稳产性好,米质均达“国家一级优质米”标准。中绿3号、中绿4号、中绿5号等系列新品种集高产、高抗豆象或抗叶斑病、广适性于一体,解决了我国绿豆品种产量低、抗豆象和抗叶斑病差、适应范围狭窄、机收困难等问题,已在全国29个省份种植推广。
在水稻产量性状功能基因解析实验田,考察组观摩了用大穗、矮化、少蘖等突变材料组配的遗传群体40余个,相关基因已经或正在被定位。
2016年是“十三五”开局之年,实现农业转方式、调结构关键在于农业科技创新,核心在于作物科技重大成果的产出与推广应用。通过此次考察活动,进一步促进了作科所各创新团队及小组间的科技交流,同时,梳理出一批具有重要理论价值和生产应用前景的创新成果,将有力推动作科所科技创新工程及种业科研成果权益比例改革试点工作的顺利实施。
作科所各部门、中心(室)负责人等40余人参加考察。