【科学网】中国粮油学会薯类分会成立

5月22日,中国粮油学会薯类分会成立大会暨第一届薯类产业发展高峰论坛在北京召开。大会由中国粮油学会主办,中国农业科学院农产品加工研究所、国家马铃薯主食产业化科技创新联盟承办。

会上审议通过了《中国粮油学会薯类分会工作条例》、中国粮油学会薯类分会第一届理事会候选人推荐情况报告、《中国粮油学会薯类分会第一届理事会选举办法》、选举中国粮油学会薯类分会第一届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、荣誉会长议案的决议。中国农业科学院农产品加工研究所研究员木泰华当选第一届会长。

中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠指出,农产品加工研究所是中国农业科学院下属的唯一从事农产品加工技术研究与开发的国家级科研机构。中国粮油学会薯类分会的成立,有助于多层次、多形式科研协作的开展,希望中国粮油学会薯类分会在木泰华研究员的带领下,履行好国家队的职责,为薯类产业的发展贡献力量。

农业农村部农业贸易促进中心处长远铜指出,中国粮油学会薯类分会的成立对于甘薯、马铃薯、木薯等的发展有更大的帮助,是更大的交流平台,有助于以三产融合为抓手,整合专家资源,助力乡村振兴。

中国粮油学会理事长张桂凤在会上说,薯类作物是世界公认的营养食物,薯类主食化战略的实施、薯类产业的发展是健康中国的新动能。科技进步离不开科技社团的引领,中国粮油学会薯类分会的成立符合业界的诉求,应运而生、顺势而为。木泰华研究员十八年如一日奋斗在薯类产业科研一线。希望中国粮油学会薯类分会在木泰华的带领下,为薯类产业的发展开拓前进。

木泰华表示,中国粮油学会薯类分会将致力于推动薯类产业化的发展、建立健全薯类相关标准、加强国际交流与合作、加强与薯类种植等学会间的交流与合作,全力以赴开展分会工作。

随后,北京工商大学校长孙宝国院士、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员罗其友、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员陈松笔、国际马铃薯中心亚太中心主任卢肖平等人分别作了精彩报告。

薯类产业领域百余名代表参加了此次会议。与会专家、企业家们热烈地讨论,本次会议的成功召开为中国粮油学会薯类分会工作的开展提供了良好开端,为加速推动薯类产业科技创新发展奠定了良好基础。

文章链接:news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/5/458180.shtm